Лесопилки являются сердцем лесопромышленного производства Финляндии, и они ускорили темпы работы во время пандемии COVID-19.

Пандемия COVID-19 увеличила как спрос на пиломатериалы, так и цены на них. Благодаря повышению рентабельности финская лесопильная промышленность теперь имеет потенциал для инвестиций не только в повышение эффективности, но и в новое производство, а также такие области, как охрана труда.

Лесозаготовительные машины, которые утром начинают свою работу по уборке урожая, знаменуют собой начало производственной цепочки, создаваемой местной лесопильной промышленностью и обеспечивающей работу и благополучие в регионе и всей стране.

В 2020 году пиломатериалы были шестым по величине экспортным продуктом Финляндии. Стоимость финского экспорта пиломатериалов составила 1,6 млрд евро, что соответствует трем четвертям от общего объема производства лесопильных заводов.

Производство и экспорт пиломатериалов выгодно для экономики страны. Это связано с тем, что называется экспортом на основе добавленной стоимости; другими словами, долей экспорта на основе внутренних ресурсов.

Общий стоимостной объем закупок круглого леса финскими лесопильными предприятиями составляет около 1,4 млрд евро в год. Фото: Теро Пажукаллио

В Финляндии в лесопильном производстве исключительно высок внутренний вклад. В отчете, опубликованном Финской ассоциацией лесопильных заводов (на финском языке), перечислены не только лесозаготовки, но и закупки круглых лесоматериалов, транспортировка древесины на дальние расстояния, рабочая сила лесопильных заводов и лесопильные технологии.

Благодаря внутреннему рынку, созданному лесопильной промышленностью, в Финляндии были созданы важные компании, экспортирующие технологии лесопиления: Veisto, Nordautomation, Valon Kone и Raute являются мировыми лидерами в своем секторе.

Круглый лес перемещается благодаря лесопильным заводам

«Когда на лесопилке шумно, все идет как надо», — гласит подпись на обложке отчета Ассоциации. Это напоминает сравнение, хорошо известное в лесном секторе: если древесина является сырьем, поддерживающим лесное хозяйство, то лесопильная промышленность является его сердцем, заставляющим сырье перемещаться.

Общий объем закупок круглого леса финскими лесопильными предприятиями составляет около 1,4 млрд евро в год. Бревна, покупаемые лесопилками, составляют треть всей древесины, используемой в Финляндии.

Несмотря на то, что покупается только треть круглого леса, лесопильная промышленность платит лесовладельцам две трети выручки от продажи древесины. Это связано с тем, что на лесопилках используется самый ценный сорт древесины, то есть бревна.

Деньги, выплачиваемые лесопильными предприятиями, в значительной степени остаются в их непосредственной близости, так как максимально выгодная дальняя перевозка леса составляет не более 100-150 километров. Большинство лесовладельцев проживает в этом районе, недалеко от своих лесов.

Лесопилки поддерживают целлюлозную промышленность, и наоборот

Лесопилки имеют много источников дохода. Основным из них является продажа пиломатериалов, но большое значение имеют и побочные продукты лесопиления и другой деятельности.

Кора используется для производства энергии для сушки пиломатериалов. Покупатели часто предъявляют очень строгие требования к влажности древесины.

Тепло, оставшееся от сушки, направляется в сеть централизованного теплоснабжения для обогрева близлежащих зданий. Опилки прессуются в твердое биотопливо или продаются в качестве сырья для производства древесно-стружечных плит или для производства целлюлозы.

Наиболее важным побочным продуктом является древесная стружка, остающаяся от наружных частей бревен при распиловке круглых бревен на прямоугольные пиломатериалы. Длинноволокнистая щепа, изготовленная из самых удаленных частей, продается целлюлозным заводам, которые считают ее превосходным сырьем.

Качественная древесина обычно поступает из лесовосстановительных рубок. Однако при вырубке также производится древесина меньшего диаметра, которую лесопилка должна принять в рамках сделки. Эта древесина малого диаметра создает вторичный рынок круглых лесоматериалов, где лесопилка продает эту древесину компаниям, которые могут ее использовать, например, целлюлозным заводам.

В Финляндии. количество сделок с лесоматериалами, ежегодно заключаемых промышленностью и лесовладельцами, составляет около 150 тысяч, а количество сделок на вторичном рынке достигает десятков тысяч. Сделки на вторичном рынке приносят лесопилкам доход, примерно равный цене, которую они платят лесовладельцам по сделкам с древесиной за те же самые деревья.

Один работник лесопилки дает работу трем другим людям

В Финляндии лесопильные заводы называются независимыми, когда они не являются частью более крупной компании, производящей целлюлозу и изделия из нее. Финская ассоциация лесопильных заводов насчитывает 29 членов, но помимо них в Финляндии есть и другие независимые лесопильные заводы, в том числе Anaika, Ersa, Shinshowa и Binderholz.

Всего на лесопильных заводах в Финляндии работает 6000 человек, половина из которых работает на независимых лесопильных предприятиях. Косвенно каждый сотрудник лесопилки дает работу в среднем трем людям в других частях цепочки создания стоимости, таких как заготовка и транспортировка древесины, лесохозяйственные услуги и техническое обслуживание. Это означает, что по всей производственной цепочке лесопильные заводы обеспечивают работой 24 000 человек.

Работники лесозавода не часто меняют место работы: в среднем трудовые отношения длятся 14,5 лет. Доля работающих женщин составляет 12,3 процента, хотя она увеличивается по мере того, как работа становится менее физически тяжелой, что происходит , например, благодаря новым технологиям.

Государственное образование специалистов для лесопильных заводов практически не готовит.

По сравнению со многими другими отраслями, финская лесопильная промышленность несет большую ответственность за образование и обучение своих сотрудников. Несмотря на решающее значение отрасли для всего лесного сектора и, следовательно, для всей финской национальной экономики, финансируемое государством образование и обучение в этой области почти полностью прекращено, и нет никаких надежд на улучшение в будущем.

Финская лесопильная промышленность несет большую ответственность за образование и обучение своих сотрудников. Фото: Теро Пажукаллио

Например, образование на уровне бакалавра в области деревообработки теперь предоставляется одной школой вместо шести, как раньше. Это означает, что лесопильная промышленность сочла необходимым самостоятельно решать проблемы найма.

На практике профессионалы с дипломом университета прикладных наук или другого вуза попадают на лесопилки только в том случае, если молодой человек, изучающий какую-то другую подходящую специальность, устраивается на летнюю работу на лесопилку, а затем решает вернуться после окончания учебы.

Еще одним проверенным методом является сотрудничество с близлежащими гимназиями. Лесопилки помогли создать специализированные учебные заведения, в которых молодые люди, получают не только стандартное среднее образование, но и осваивают профессии, востребованные на лесопильных заводах.

Дальнейшая обработка повышает рентабельность лесопильного завода

В некоторых населенных пунктах роль лесопильного производства в региональной экономике была повышена благодаря проектам, проводимым местными властями. Например, в муниципалитете Кухмо в Восточной Финляндии один работник местной лесопилки обеспечивает работу в цепочке создания стоимости не только для трех, но и для пяти человек в среднем. Это результат систематического развития дальнейшей обработки в цепочке создания стоимости пиломатериалов, производимых лесопильным заводом Kuhmo Oy.

Благодаря этому проекту предприятия в Кухмо включают завод Crosslam, производящий кросс-клееный брус (CLT), и Elementti-Sampo, который перерабатывает CLT в сборные элементы для высотных зданий и является крупнейшим в своей области в Финляндии.

В Кухмо также есть местный образец деревянного строительства: школа Туупала. Строительный проект показал, что каждый евро, вложенный местными властями в проект, приносит в региональную экономику целых три евро.

На данный момент положение финской лесопильной промышленности обнадеживает. Пандемия COVID-19 увеличила спрос и цены, а также повысила прибыльность. Поэтому многие компании объявили, что будут инвестировать не только в повышение эффективности производства, но и в новое производство.

Кейтеле много инвестировала в последние годы, и теперь об инвестициях объявили Koskisen, Pölkky, Junnikkala, Kuhmo, Versowood, Veljekset Vaara и Hasa. В дополнение к независимым лесопильным заводам группа «Мется» вскоре введет в эксплуатацию большой лесопильный завод в Рауме, Западная Финляндия. По материалам журнала Metsälehti среди других компаний, планирующие инвестиции, Binderholz, Orasko, Vuokila Wood и Tervolan.

Местная лесопилка Pölkky поддерживает женский волейбол в Куусамо. Фото: Йоуни Ронкайнен

Общая сумма инвестиций, заявленных независимыми лесопильными заводами, составляет 250 миллионов евро. Тем не менее, Metsälehti подсчитала, что общая сумма инвестиций, запланированных лесопильной промышленностью, составит 300 миллионов евро.

Контракты на поставку оборудования заключены в основном с отечественными поставщиками. Нынешние тенденции в пользу деревянного строительства вносят больше определенности в работу по развитию.

Финляндия вполне может позволить себе увеличение деревянного строительства. Согласно отчету, подготовленному по заказу компании Granlund Consulting (linkki) по деревообрабатывающей промышленности, для удвоения объемов деревянного строительства в Финляндии по сравнению с нынешним уровнем потребуется всего шесть процентов производства лесопильной, фанерной и древесно-стружечной промышленности.

ХАННЕС МЯНТИРАНТА
forest.fi, 27.01.2022

Похожие записи

Добавить комментарий