Австрия: результаты аукционов ценных лиственных пород

В последней декаде января прошли традиционные аукционы на которых продавались наиболее крупномерные и качественные стволы ценных лиственных древесных породв Нижней и Верхней Австрии.

Аукцион в Нижней Австрии

Цены на древесину на 20-ом аукционе качественной древесины в Хайлигенкройце в Нижней Австрии принесли радостные для лесовладельцев результаты: дуб снова начал расти в цене. Средняя выручка от всех 1082 предложенных стволов составила 632 €/см3, что является самым высоким показателем за последние 12 лет.

Вице-президент LK Нижней Австрии Андреа Вагнер и председатель Ассоциации лесного хозяйства Нижней Австрии Франц Фишер перед самым большим и в целом самым дорогим стволом дуба на аукционе © pomassl-fotografie.at

При средней цене 770 евро/кбм дуб был продан в среднем на 178 евро/за кбм дороже, чем в прошлом году. Самый дорогой ствол дуба был продан за 4783 евро (см. фото сверху). На долю дуба приходится почти 500 м³ древесины из 903 м³ проданной древесины. Все 1082 выставленных ствола были реализованы. При средней цене 340 евро/см³ черешня была одной из пород деревьев с наибольшим сезонным ростом стоимости, равно как и вяз, проданный по цене 716 евро/кбм. По самой высокой цене — 2016 евро/кбм продан ствол черного ореха.

В общей сложности в аукционе приняли участие 124 лесовладельца и 37 покупателей. По сравнению с прошлыми годами это значительный рост.  «Хотя в этом году на конкурсе Heiligenkreuz снова были представлены покупатели из Чехии, Венгрии, Германии и Франции, согласно отчетам, на этот раз австрийским покупателям досталось больше элитной древесины, чем обычно», — сообщил Вернер Лёффлер, глава Департамент лесного хозяйства LK Нижняя Австрия. Он подозревает, что причиной чрезвычайно высокого спроса, особенно на дуб, является рост интерьерного дизайна.

Аукцион в Верхней Австрии

Участники и организаторы 19-ого аукциона лиственной древесины в Санкт-Флориане в Верхней Австрии довольны продажей почти всех предлагаемых стволов (продано 715 стволов из 718) и достигнутым «значительным ростом» цен. 17 видов деревьев от 261 поставщика нашли новых владельцев, сообщил главный организатор Мартин Ридл из Ассоциации лесов Верхней Австрии на виртуальном дне акции 28 января.

Самой распространенной породой дерева снова стал дуб, доля которого составила 76% от объема поставок. Его средняя цена составила 692 евро/м3 (2021 год: 449 евро), максимальная цена — 1823 евро (2021 год: 1030 евро). Председатель лесной ассоциации Франц Кепплингер особенно доволен тем, что превышена отметка в 600 евро: «Этот скачок цен важен для нас. Неизменно более высокие цены на все виды деревьев и диапазоны являются необходимым условием для того, чтобы мы могли работать устойчиво и планомерно».

По объему за дубом следуют ясень (средняя цена: 282 евро, 2021 год: 193 евро) и платан (средняя цена: 349 евро, 2021 год: 294 евро). По самой высокой цене был продан грецкий орех из района Перг: за 2502 евро.

Карл Грабмайр, вице-президент Сельскохозяйственной палаты Верхней Австрии, хвалит представление как «историю успеха, которая, помимо цен и продаж, также важна как общий путь для всех участников цепочки создания стоимости». изменения климата, преобразование лесов и тенденция к использованию лиственных пород имеют важное значение.

М.Попков по материалам издания Fortzeitung
forstzeitung.at, 27-28.01.2022

Похожие записи

Добавить комментарий