О том чего не было и нет в Украине: о порядке финансирования лесного хозяйства (на примере РБ)

Постановлением Совмина от 26.01.2022 №44 утверждено Положение о порядке финансирования мероприятий по ведению лесного и охотничьего хозяйства.

Как следует из Положения, источниками финансирования будут служить платежи за лесопользование, исчисленные по срокам уплаты в 2022 г. (за исключением платежей, производимых организациями, подчиненными Минлесхозу), поступления от реализации лесной продукции и от ведения охотничьего хозяйства, а также суммы пеней, уплачиваемых лесопользователями за предоставление отсрочки на проведение рубок леса и (или) вывозку древесины.

При этом к поступлениям от ведения охотничьего хозяйства отнесены поступления от проведения охотничьих туров, оказания услуг охотничьих комплексов и экологического туризма, оплата охотничьих путевок и разрешений на добычу охотничьих животных, плата за прохождение специального охотничьего экзамена и др.

Планирование перечисленных источников финансирования и расходов на мероприятия по ведению лесного и охотничьего хозяйства в 2022 г. юридические лица, ведущие лесное хозяйство, будут осуществлять не самостоятельно, а на основании показателей, доводимых вышестоящим органом (организацией).

В Положении содержится и достаточно обширный перечень мероприятий, на финансирование которых субъекты, ведущие лесное хозяйство, могут направлять полученные поступления. Среди них заработная плата работников, взносы на соцстрахование, охрана труда и техника безопасности, оплата коммунальных услуг, обеспечение форменной одеждой, строительство лесохозяйственных дорог, зданий, сооружений, обслуживание и погашение кредитов, займов, лизинговых платежей и др.

Постановление вступает в силу с 26.01.2022, но распространяет свое действие на отношения, возникшие с 01.01.2022.

Экономическая газета, №7 (2504) от 28.01.2022

Похожие записи

Добавить комментарий