Крушение надежд: почему ЕС не нравится решение России ограничить экспорт сырой древесины

Евросоюз сокращает вырубку лесов ради борьбы с потеплением климата, но надеялся покупать больше сырого леса в России.

Евросоюз инициировал против России разбирательство во Всемирной торговой организации, требуя отменить введенные в январе  ограничения экспорта российской древесины в страны альянса. Москва многократно повысила пошлины на некоторые виды этого ходового товара и сократила с трех десятков до одного количество пунктов пересечения границы, через которые можно вывозить в Европу изделия из сырой древесины.

В сообщении Еврокомиссии о начале разбирательства в ВТО говорится, что альянс считает неправомерными введенные Россией ограничения и повышенные пошлины. «Российские ограничения наносят большой ущерб деревообрабатывающей промышленности ЕС, которая зависит от экспорта из России, и создают значительную неопределенность на мировом рынке древесины. ЕС неоднократно безуспешно взаимодействовал с Россией с тех пор, как Москва объявила об этих мерах в октябре 2020 года», – говорится в заявлении Брюсселя.

Как Россия защищает свое богатство

Евросоюз винит Россию в нарушении данных во Всемирной торговой организации обязательств «применять экспортные пошлины по ставкам не более 15 процентов для определенных объемов экспорта. Отменив эти тарифные квоты, отмечается в заявлении Еврокомиссии, Россия теперь применяет экспортные пошлины по гораздо более высокой ставке в 80 процентов и, таким образом, не соблюдает свои обязательства по правилам ВТО».

«Запрещая использование существующих пунктов пересечения границы, технически способных обрабатывать такой экспорт, Россия нарушает принцип ВТО, не позволяющие такие ограничения», – считает Брюссель.

Немаловажно, что единственный оставленный для вывоза древесины россиянами пограничный пункт находится в финском Луттия, что можно считать очередным проявлением особого отношения Москвы к финским торговым партнерам.

© SPUTNIK MEEDIA / ИЛОНА УСТИНОВА
Заготовка леса

С началом года, как сообщали российские средства массовой информации, в России вступили в силу повышенные ставки на экспорт некоторых видов древесины, которые призваны ограничить вывоз необработанных или мало обработанных бревен под видом пиломатериалов. Такими мерами Москва добивается увеличения доли экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью, то есть готовой продукции по более высоким ценам, за счет сокращения вывоза сырья. А заодно Россия добивается стабилизации цен на пиломатериалы и ограничивает вырубку лесов.

Чужой лес Евросоюзу не жалко

Повышенные, «заградительные» пошлины на пиломатериалы определенных размеров и влажности должны прекратить практику вывоза сырой древесины, необработанных бревен, под видом готовой продукции, сообщало, например, агентство РБК.

Москва фактически ввела с 2022 года запрет на вывоз за пределы Евразийского экономического сообщества необработанных круглых бревен из хвойной древесины и ценных лиственных пород. Россия ежегодно продавала за рубежом необработанных или грубо обработанных лесоматериалов на сумму примерно в 4 миллиарда евро. Хотя большая часть этого экспорта приходится на Китай, российский лес охотно и в больших количествах покупают в странах Евросоюза.

Зависимость европейских предприятий от этих поставок должна возрастать по мере того, как альянс будет реализовать свои зеленые программы, подразумевающие, в частности, сокращении вырубки лесов – природных поглотителей углерода, – рассматриваемых как одно из ключевых средств достижения поставленных Брюсселем целей в борьбе с потеплением климата.

Только в Эстонии, как сообщала государственная вещательная компания ERR, ожидается уменьшение производства сырой древесины ради выполнения климатических целей Евросоюза не менее чем на 10 миллионов кубов в год.

Природоохранные организации стран альянса приветствуют решения Брюсселя и европейских столиц, согласившихся радикально сократить вырубку лесов.

Но, очевидно, возникающую нехватку древесины планировалось покрывать, в частности, за счет закупки ее за пределами Евросоюза.

Иными словами, против увеличения рубки деревьев в России Брюссель, по всей видимости, против ничего не имеет. Так что его негодование в связи с принятыми в Москве мерами ограничения экспорта необработанных бревен вполне можно понять, хотя Москва в этом случае выступает с позиции защиты своих интересов и своих лесов.  

stena.ee, 24.01.2022

Похожие записи

Добавить комментарий