12 Лучших пород дерева для деревообработки

Будь то предмет мебели или предмет искусства, вам стоит знать, какая древесина лучше всего подходит для будущего проекта. Разные породы дерева имеют разные оттенки и свойства, что делает их хорошим выбором для разных видов изделий.

В этой статье речь пойдет о натуральной древесине, но это не означает, что искусственная древесина не может использоваться для деревообработки. Многие мастера используют ДВП и МДФ для определенных проектов из-за их гибкости и универсальности. Однако важно понимать некоторые из наиболее популярных натуральных пород, которые используются для деревообработки.

Разница между лиственной и хвойной древесиной

Разница между хвойными и лиственными породами сводится к типу дерева, из которого они сделаны. Хвойные породы получают из хвойных деревьев, которые производят шишки и имеют иголки. Некоторые распространенные типы деревьев хвойных пород включают пихту, красное дерево, сосну, кедр и ель.

Читайте также: 30 Самых продаваемых товаров из древесины

Лиственные породы, напротив, производятся из деревьев, которые не дают шишек или иголок. Вместо этого у лиственных есть семена и листья. Некоторые из распространенных видов твердой древесины включают грецкий орех, вишню, дуб, красное дерево и клен.

1. Сосна

Сосна – это разновидность хвойной древесины, с которой очень легко работать. Ее легко резать и сверлить. Сосна обычно имеет светло-желтую окраску, которая действительно может украсить любой интерьер. После обработки сосновую древесину очень легко окрашивать, если вы хотите придать ей другой тон. Но мягкость сосны также является ее недостатком, что приводит к появлению вмятин и царапин.

Сосна, как правило, предназначена для использования в помещении, если только она не подвергалась обработке для использования на открытом воздухе. Это широко известно как одна из лучших пород дерева для начинающих столяров.

2. Кедр

Кедр — еще одна хвойная древесина, которую очень легко обрабатывать. Этот тип древесины имеет красноватый цвет и является одним из самых мягких доступных видов древесины. Это также прямоволокнистая древесина с тонким ароматным запахом. 

Некоторые считают, что ароматный запах древесины помогает отпугивать моль и других вредителей, поэтому иногда из кедра делают сундуки и шкафы.

Читайте также: Основные типы молотков и способы их использования

Он еще более популярен для наружных строительных проектов, так как древесина устойчива к гниению и идеально подходит для тяжелых условий эксплуатации на открытом воздухе. Вы часто увидите кедр, используемый для ограждения, сайдинга, садовой мебели и террас. Из-за натуральных масел и ароматических свойств эта древесина может вызывать у некоторых раздражение, а это означает, что из древесины не следует изготавливать кухонную утварь или другие изделия, которые длительное время контактируют с кожей человека.

12 Лучших пород дерева для деревообработки

3. Пихта

Пихта представляет собой древесину с красновато-коричневым оттенком. Это недорогой и относительно прочный материал, относящийся к хвойным породам. Древесина не имеет привлекательного рисунка волокон, поэтому ель часто красят, чтобы скрыть текстуру и сделать ее более привлекательной.

Плотная текстура древесины придает ему большую прочность, чем многим другим сортам мягкой древесины. Из-за своей прочности он обычно используется для коммунальных и строительных проектов.

12 Лучших пород дерева для деревообработки

4. Ель

Древесина ели имеет светлый оттенок, с тонкой прямой текстурой. Что касается его твердости, то она такая же мягкая, как и сосна. Если древесина не была специально обработана, она не очень устойчива к атмосферным воздействиям и легко набухает, что делает ее более подходящей для внутренних работ.

Если ели достигают пика зрелости, их часто собирают для создания музыкальных инструментов, поскольку взрослые ели обладают отличными акустическими свойствами. Вы найдете множество гитар, пианино и струнных инструментов, сделанных из ели. 

12 Лучших пород дерева для деревообработки

5. Красное дерево

Красное дерево имеет оттенок от красновато-коричневого до темно-красного и относится к лиственным породам древесины. Оно довольно мягкое по сравнению с другими хвойными породами. Древесина имеет прямое зерно и среднюю текстуру. Многие столяры любят его использовать из-за красивого внешнего вида и простоты обработки. Древесина часто используется для производства музыкальных инструментов, таких как пианино и гитары.

Недостатком красного дерева является то, что его сложно найти и это будет дорого. Если вы новичок в работе по дереву и хотите попрактиковаться, вероятно, лучше выбрать более доступную древесину.

12 Лучших пород дерева для деревообработки

6. Вишня

Вишня — очень популярный вид древесины, который легко поддается отделке и окрашиванию. Ее твердость сравнима с красным деревом, но с ней легко работать.

Вы часто можете использовать древесину вишни для архитектурных изделий, мебели и шкафов. Это одна из самых дорогих лиственных пород из-за повышенного спроса на нее.

12 Лучших пород дерева для деревообработки

7. Дуб

Дуб — более твердая древесина, с которой легко работать столярам. Он поставляется в белом и красном цветах, при этом белая разновидность древесины более широко используется для изготовления мебели, поскольку она более привлекательна. Красный дуб немного мягче белого дуба, и его обычно легче найти в строительных магазинах.

Дуб также устойчив к гниению и при правильной обработке может использоваться для наружных работ. Древесина может служить многим поколениям, что делает ее идеальной для создания реликвий. Помимо мебели, вы также можете использовать дуб для полов и шкафов. Вы должны знать, что дуб регулярно дает усадку и набухает из-за влажности и температурных условий, а это означает, что вы должны дать дубу акклиматизироваться в вашей мастерской, прежде чем использовать его.

12 Лучших пород дерева для деревообработки

8. Клен

Клен — красивая лиственная древесина, которая бывает двух основных разновидностей: твердый клен и мягкий клен. Мягкий клен является предпочтительным выбором для многих, поскольку он не так требователен к инструментам. Оба типа клена тверже, чем другие породы дерева. Их тонкое прямое зерно обеспечивает исключительную стабильность, а клен относительно недорог по сравнению с другими твердыми породами. Из-за большей стабильности и привлекательной текстуры клен иногда считается лучшей древесиной для изготовления мебели.

Поскольку твердый клен сложнее резать и труднее обрабатывать, он в основном используется для полов из твердой древесины. Напротив, мягкий клен — одна из лучших пород дерева для изготовления мебели.

12 Лучших пород дерева для деревообработки

9. Тополь 

Как одна из самых мягких лиственных пород, тополь очень легко поддается формовке и резке. Он недорогой по сравнению с другими лиственными породами. Тополь — не самая привлекательная древесина, у него белый цвет с коричневыми или зелеными прожилками. 

Поскольку древесина не очень привлекательна, ее обычно используют только для мебели, которую собираются красить или для внутренних частей каркаса комода и направляющих ящика. Он также регулярно используется для создания моделей и ремесленных проектов.

12 Лучших пород дерева для деревообработки

10. Береза

Береза ​​— одна из самых твердых пород лиственных пород, с желтыми и белыми тонами. Белая береза ​​имеет более светлый цвет и внешне похожа на клен. Желтая береза ​​имеет бледно-желтый цвет с красновато-коричневым оттенком в сердцевине. Оба вида березы просты в обработке и не такие дорогие, как другие лиственные породы. 

Одна вещь, на которую следует обратить внимание при работе с березой, заключается в том, что ее может быть сложно окрасить, потому что древесина может стать пятнистой. Поэтому береза ​​лучше всего подходит для проектов, которые вы планируете лишь покрывать лаком. Береза ​​обычно используется для изготовления высококачественной мебели, игрушек и зубочисток.

12 Лучших пород дерева для деревообработки

11. Ясень

Ясень имеет оттенок от белого до бледно-коричневого и обладает прямым зерном. Это одна из самых твердых пород древесины, но с ней легко работать. Он очень похож на дуб, с близкими характеристиками и прочностью.

Большой проблемой при работе с ясенем является то, что его становится все труднее найти. Вы, вероятно, не сможете купить его в местном строительном магазине, но его часто продают на лесопилках. Несмотря на то, что его сложнее найти, он обычно продается по доступной цене. Вы можете использовать ясень для различных проектов, таких как мебель, хоккейные клюшки, изогнутые детали лодок и рукоятки для инструментов.

12 Лучших пород дерева для деревообработки

12. Орех

Глубокий коричневый и темный цвет грецкого ореха делает его лучшим выбором. Это мелкозернистая древесина, которая легко покрывается лаком и прекрасно выглядит после полировки. Хотя это одна из самых дорогих лиственных пород, ее красивый внешний вид оправдывает цену для многих столяров. Он также находится на верхнем конце шкалы твердости, но с ним несложно работать.

Многие мастера по дереву используют орех для инкрустации и акцентов, чтобы добавить дополнительные детали и визуальную привлекательность проекту. Древесина также используется для создания мебели и музыкальных инструментов, таких как скрипки и гитары. Его даже используют для изготовления оружия, так как волокна грецкого ореха плотные, что дает ему возможность поглощать удары.

12 Лучших пород дерева для деревообработки

Какая древесина подходит для начинающих деревообработчиков? 

Выбор лучшей древесины для вас будет зависеть от личных предпочтений и типа проекта, который вы хотите выполнить. В целом, однако, если вы начинаете работать с деревом и ожидаете ошибок, обычно лучше выбирать некоторые из наименее дорогих пород дерева, такие как мягкий клен, тополь, сосна и пихта. Вы также можете выбрать указанную выше древесину, с которой легко работать и которая не изнашивает быстро ваши инструменты.

make-self.net, СРЕДА, 26 ЯНВАРЯ 2022

Похожие записи

Добавить комментарий