Изготовленные в Балви (Латвия) дома стоят на горнолыжных склонах Скандинавии

На фото: Дома производства Timber Kit

Небольшое предприятие из Балви Timber Kit в конкурсе «Предприниматель Латгальского региона 2021» стало победителем в номинации «Молодой коммерсант года». Здесь проектируют, производят и строят деревянные каркасные дома, бани, дома отдыха, навесы и другие постройки, которые экспортируются в Скандинавию, рассказывает Латгальская студия Латвийского радио.

«Здесь мы собираем деревянные конструкции для каркасных домов. Сейчас строим гараж для заказчика в Швеции. В данном случае мы здесь собираем, а обычно сразу складываем детали в упаковки и увозим их, а собираем уже там, на месте», — рассказывает один из сотрудников предприятия.

На предприятии Timber Kit трудятся в среднем десять человек. Большой спрос на деревянные каркасные дома в Скандинавии позволил найти клиентов и начать производство с относительно небольшими инвестициями. В производстве используется  готовая обработанная древесина, приобретенная на крупнейших лесопилках Эстонии и Латвии.

«В основном мы производим и устанавливаем каркасные домики на горнолыжных склонах. Для норвежцев такой домик — вопрос статуса. На 10 норвежцев приходится один домик для отдыха, ежегодно в стране строятся около шести тысяч таких домов. В 2019 году мы построили два, в прошлом году — семь, а в этом планируем построить уже 15 каркасных домов», — говорит представитель Timber Kit Инесе Лаце.

В Балвском крае уже давно знают мастера по строительству бревенчатых домов Петериса Игауниса. В 2019 году свой бизнес в той же сфере, но в производстве деревянных каркасных домов начал его сын, Янис.

«Я занялся производством каркасных домов, потому что при таком производстве нужно меньше специфических материалов, а рабочим при этом не нужны какие-то особые знания. Можно обучить любого мужчину с хозяйственной жилкой. […] Благоустроили помещение площадью в 1 300 квадратных метров. У нас есть подвесной кран, автопогрузчик, все необходимое оборудование», — рассказывает Янис Игаунис.

Созданное Янисом Игаунисом предприятие еще молодо, но у него в Скандинавии уже сложилась репутация. Заработать ее было не так уж легко, но она сама по себе является важным активом, ведь люди там делятся информацией друг с другом. Поэтому при работе очень важно соблюдать сроки и, конечно же, следить за качеством, чему весьма помогает инженерное образование Яниса, полученное в Латвийском сельскохозяйственном университете.

По словам хозяина предприятия, хотя в Латгалии рабочей силы не хватает, выход из ситуации найти можно.

«В регионах зачастую невозможно найти специалистов, да и еще бывает, что оборот не достаточно велик, чтобы взять человека на полную ставку, ведь каждый специалист хочет получать хорошую зарплату и работать целый месяц. Поэтому мы часто используем услуги аутсорсинга — это касается и проектирования домов, и транспортировки», — признает предприниматель.

Еще год предприятие планирует работать на рынок Скандинавии. Но поскольку и в Латвии спрос на бревенчатые дома с каждым годом увеличивается, Timber Kit рассчитывает вскоре начать продавать свои постройки и у себя на родине.

rus.lsm.lv, 24 января, 2022

Похожие записи

Добавить комментарий