Мобильный и децентрализованный: водород из древесных гранул

BtX Energy GmbH и AHT Syngas Technology NV получили положительное решение о финансировании от Федерального министерства экономики и энергетики (BMWi) для совместного научно-исследовательского проекта «BiDroGen» . Речь идет о выделении водорода из древесных гранул.

На фото: прототип установки по выделению водорода из древесных гранул. Серийный продукт должен быть контейнерным и мобильным.

Совместный проект направлен на разработку контейнерного решения для децентрализованного производства пригодного использованию в энергетике водорода из гранулированных древесных отходов до товарной зрелости. Основой проекта являются существующая технология газификации BTX с чрезвычайно чистым газообразным продуктом и Ferro-Hy-Tunnel (FHT) – система отделения чистого водорода от газообразных примесей.

Этот проект основан на другом предложенном проекте с TH Cologne, в котором систематически исследуются оптимальные параметры для непрерывного эффективного отделения H2 от газовых смесей. Целью этого проекта является максимизация содержания водорода в древесном газе, полученном из пеллет, за счет использования катализаторов конверсии для того, чтобы гарантировать чистоту газа для последующих процессов и сделать возможным отделение H2 от газового потока продукта.

Таким образом, из гранулированной низкосортной древесины и древесных отходов можно получить водород высокой чистоты. В зависимости от качества газа из 12 – 15 кг древесины можно получить один килограмм чистого водорода, полученного из возобновляемого источника.  Это соответствует КПД более 50% , что значительно больше, чем у любого двигателя внутреннего сгорания.

Если внедрение будет успешным, то т доступно решение для мобильных контейнеров, которое позволит сделать доступным децентрализованный зеленый водород. Генеральные директора Энди Градел (BtX) и Геро Фергес (AHT) убеждены, что область производства водорода из биомассы имеет большой потенциал, особенно в сельской местности, в частности в качестве альтернативы производству водорода с помощью электричества.

Таким образом, «проблема курицы и яйца» может быть решена, продолжает Фергес: муниципалитеты могут немедленно закупить автомобили с водородным двигателем, хотя в регионе до сих пор нет водородных заправочных станций. Контейнер из древесных гранул в водород, определенный как цель, будет транспортабельным и будет обеспечивать водород высокой чистоты на переходный период или в качестве постоянного решения.

Общий объем финансирования проекта BiDroGen «От дерева к водороду» от BMWi составляет 630 800 евро.

Источник: BTX Energy GmbH.

Под редакцией Марка Кубатта-Грейта
forstpraxis.de, 30.01.2022

Похожие записи

Добавить комментарий