|

Финская компания UPM видит препятствия из-за нарушения цепочек поставок

Финская лесопромышленная компания UPM заявила в четверг, что видит препятствия и дополнительные расходы в связи с нарушением глобальных цепочек поставок, в результате чего инвесторы разочарованы ее ожиданиями роста в первой половине года.

Акции производителя целлюлозы, бумаги и биотоплива упали более чем на 6% после того, как он объявил о неизменном прогнозе прибыли на первое полугодие, а также сообщил, что основная прибыль в четвертом квартале ниже прогнозов.

Проблемы с глобальной цепочкой поставок заставили компанию объявить об отсрочке запуска своего нового целлюлозного завода в Уругвае до конца первого квартала 2023 года со второй половины 2022 года и увеличении инвестиционных затрат завода на 10%.

Точно так же запуск нового биохимического завода в Лойне, Германия, был отложен до конца 2023 года с конца 2022 года, сообщила компания.

«Сбои в глобальных цепочках поставок повлияли как на доступность, так и на стоимость важнейших строительных материалов», — говорится в заявлении.

UPM рассматривает возможность инвестирования в новый завод по переработке биотоплива либо в Финляндии, либо в Нидерландах и заявила, что выбрала Роттердам, но отложила инвестиционное решение до конца года.

UPM ожидает сохранения хорошего спроса на большую часть своей продукции, но ее сопоставимая EBIT останется на том же уровне, что и в первой половине 2021 года, из-за более высоких затрат.

UPM находится в споре о заработной плате со многими своими финскими работниками, которые бастуют с 1 января, вынуждая компанию закрывать заводы в стране.

Переговоры между UPM и профсоюзом зашли в тупик в течение нескольких месяцев, и компания заявила в четверг, что пока не может оценить соответствующие расходы.

Прибыль UPM за октябрь-декабрь до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) выросла до 470 миллионов евро (526 миллионов долларов), но была снижена из-за рекордно высоких цен на электроэнергию и не достигла средней оценки пяти аналитиков, опрошенных Refinitiv, в 546,6 миллиона евро.

(1 доллар = 0,8931 евро)

Market Screener

Похожие записи

Добавить комментарий