ФАС намерена обязать лесозаготовителей продавать древесину через биржу

На минувшей неделе информационное агентство «Интерфакс» сообщило о законодательных поправках, разработанных Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и призванных вывести рынок древесины из тени. Согласно проекту, российских арендаторов леса и лесопереработчиков могут обязать продавать древесину через биржу. Кроме того, в ФАС ожидают, что биржевая торговля поможет установить индикаторы цен на лесоматериалы, которые антимонопольщики будут использовать в расчетах платежей.

Законопроект планируют подготовить окончательно к середине 2022 года. Однако, как передает «КоммерсантЪ», участники рынка не думают, что этот план реалистичен. В материале издания от 27 января 2022 года приводится мнение вице-президента по реализации государственных программ, устойчивому развитию и лесной политике холдинга Segezha Group Николая Иванова. По его словам, в настоящее время лесное законодательство и регулирование приоритетных инвестпроектов в России отличаются сложностью, а значит проект ФАС не встретит одобрения профильных ведомств.

«Это не повысит привлекательность, а буквально добьет инвестиционную деятельность в области освоения лесов», – резюмировал Николай Иванов.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 1990-13.jpg
Журнал Крокодил, 1990, №13

Интересный комментарий к этой новости разместил Алексей Ярошенко на Лесном форуме Гринпис России:

«Эти предложения подготовлены в соответствии с Национальным планом («дорожной картой») развития конкуренции в Российской Федерации на 2021-2025 годы, утвержденным распоряжением Правительства РФ от 2 сентября 2021 года № 2424-р. В части, касающейся лесного комплекса, этим планом предусматриваются:

обеспечение развития ликвидных биржевых торгов лесоматериалами;

создание ликвидных биржевых индикаторов на лесоматериалы, основанных на результатах биржевых торгов лесоматериалами;

использование биржевых и внебиржевых индексов цен в сферах налогового, бюджетного регулирования.

В общем, главной целью государственного управления лесами во все большей степени становится учет всего деревянного, а все остальное постепенно отходит на второй план. С этой точки зрения принудительное развитие биржевой торговли выглядит совершенно логичным.

lesprominform.ru, 31.01.2022

Похожие записи

Добавить комментарий