|

Заметный рост затрат на сортименты древесины в последнее время

Цены растут из-за противоположной динамики спроса и предложения

За последние несколько недель резко выросли цены на отходы лесопиления и промышленный круглый лес. На один-два сортимента цены почти в два раза выше, чем в ноябре 2021 года и предыдущих двенадцатимесячных и полугодовых контрактах. Основной причиной повышения цен является сокращение предложения вторсырья, а также промышленного круглого леса и отходов лесопиления, с одной стороны, и в значительной степени стабильное непрерывное производство среди предприятий добавленной стоимости по производству пеллет, древесных плит и целлюлозы.

Это привело к постепенному сокращению поставок отходов лесопиления за последние несколько месяцев. После перегретого состояния рынков пиломатериалов хвойных пород во втором квартале спрос резко упал. Лесопильная промышленность Центральной Европы отреагировала на это, когда закончились летние каникулы, и первоначально немного сократила свою деятельность по распиловке. В октябре/ноябре последовали новые, иногда существенные, сокращения производства, а также были продлены остановки в праздничные дни и в конце года.

Предложение промышленной древесины хвойных пород во втором полугодии 2021 года также оказалось ниже ожидаемого. Во-первых, лесовладельцы взяли на вооружение стратегию уклонения от вырубки и переработки поврежденных и зараженных деревьев в основных районах поражения, во-вторых, резко сократили, а иногда и полностью прекратили вырубку оставшихся сухостойных запасов. Лесовладельцы урезали объемы поставок по полугодовым и двенадцатимесячным контрактам. Кроме того, негативное влияние на предложение промышленной хвойной древесины оказало также действовавшее до конца сентября постановление об ограничении рубок).

Дефицит, который первоначально возник на рынках вторичной древесины на юге Германии в начале 2021 года, впоследствии в течение года распространился на всю страну. Чтобы обеспечить свои поставки сырья, переработчикам вторичной древесины приходилось все чаще прибегать к использованию свежей древесины, что только усиливало конкуренцию на этих рынках.

В то время как поставки всех трех видов сырья в течение года сократились, предприятия, создающие добавленную стоимость, в основном продолжали работать без перебоев. Пеллетная промышленность, например, уже в начале года получила прибыль от высоких показателей потребления, обусловленных погодными условиями, а также от быстрого роста числа новых систем отопления на пеллетах, установленных в 2020 и 2021 годах, поэтому плановое наращивание запасов у производителей и в торговле часто не происходило. По мере того, как все больше возможностей для производства пеллет открывается для бизнеса, производственные мощности в Германии продолжают расти. Поскольку строительство новых предприятий переработки продолжалось особенно у компаний лесопильной промышленности в течение некоторого значительного времени, объем остаточной древесины продолжал падать.

Целлюлозная промышленность также выиграла от восприимчивых рынков сбыта. За исключением плановых простоев для проведения работ по техническому обслуживанию и осмотру, производство продолжалось в течение всего 2021 года. Объем производства плитных древесных материалов в прошлом году был выше, чем годом ранее. Статистика производства в Германии показывает рост ДСП, а также МДФ/ХДФ за девять месяцев. Производство продолжало работать без серьезных сбоев и в четвертом квартале.

Из-за противоречивой динамики предложения сырья и спроса с декабря быстро один за другим происходил значительный рост цен на отходы лесопиления. В некоторых регионах цены выросли почти вдвое. Повышение цен на 30-40% также имело место в рамках последующих соглашений по двенадцатимесячным и полугодовым контрактам на поставку промышленного круглого леса. Темпы роста также могут быть выше в зависимости от ассортимента и базовой линии.

Признаков ослабления поставок сырья в ближайшем будущем не предвидится. Несмотря на то, что лесопильная промышленность возобновила производство несколько дней назад, а объемы рубок в большинстве случаев вернулись к обычному для этого времени года уровню, запасы сырья для некоторых предприятий по производству материалов с добавленной стоимостью по-прежнему несколько ниже среднего. Если производство останется в основном стабильным, запланированное наращивание запасов сырья все равно займет несколько недель.

Похожие записи

Добавить комментарий