Харвестеры становятся всё более универсальными: они научились готовить почву и высевать семена под пологом леса

В сентябре 2020 года компания WFW Waldburg Forstmaschinen Wolfegg представила насадку Tiltrotator Multi F. С её помощью лесозаготовители могут использовать свой харвестер на полную мощность при проведении лесовосстановления, в том числе под пологом леса..

Эта технология сейчас крайне востребована в связи с появлением больших площадей погибших и нарушенных засухой и короедами лесов во многих странах западной и центральной Европы. К примеру, Государственные леса Нижней Саксонии за несколько последних лет потеряли 25000 га естественных лесов из которых 16000, находится в горах Гарца. На огромных участках сплошных лесосек восстановление идет полным ходом, но пройдут десятки лет прежде чем следы оставленные засухой и короедом исчезнут.

Однако, кроме уже погибших и вырубленных насаждений, достаточно таких которые сильно и не равномерно разрежены и ослаблены. Перспективы их зависят от погоды следующим летом, но лесоводы Германии восстанавливать или реформировать их начали только сейчас. Именно на таких участках в лесах Нижней Саксонии сейчас тестируется новое наклонно-поворотное устройство и насадка которая позволяет проводить механизированное возобновление пологом леса с помощью харвестера Ekolog — 590E.

Приспособление состоит из стальной рамы с полозьями снизу. Слева и справа расположены плужные диски и два стальных семенных бункера на переднем конце, которые заканчиваются белыми контейнерами для хранения семян. Механически работающее устройство предназначено для крепления к стрелам крана. Водитель машины опускает это устройство на расстоянии максимальной досягаемости стрелы харвестера, а затем тянет его обратно к машине. Диски плуга вращаются и приводят в движение щетки в основании семенного бункера через маленькие резиновые колеса. Они обеспечивают попадание семян в достаточном количестве на плоские полосы плуга и их попадание в почву. C помощью данной технологии в основном высевают легкие семена теневыносливых пород, таких как ель и пихта. Конечно она будет совершенствоваться. На видео показано как она работает с харвестером Ecolog 590E.

Похожие записи

Добавить комментарий