|

Цены на пиломатериалы падают, но когда потребители увидят экономию?

Стоимость строительства или улучшения дома с начала пандемии резко возросла из-за роста цен на пиломатериалы, но цены на пиломатериалы демонстрируют признаки снижения. По данным The Wall Street Journal, фьючерсные контракты упали до 536 долларов за тысячу доско-футов пиломатериалов по состоянию на 16 июля, что на 68% меньше по сравнению с рекордным максимумом в 1670,50 долларов 7 мая.

Когда в марте 2020 года штаты по всей стране начали издавать приказы о пребывании дома в связи с карантином, многие специалисты отрасли не были уверены в том, как долго продлится пандемия и не погрузится ли экономика в рецессию. Американские лесозаготовительные компании начали сокращать производство, чтобы не столкнуться с избытком предложения при низком спросе. По словам Тима Морриса, помощника брокера HomeSmart и бывшего строителя жилья, это была одна из немногих причин, способствовавших росту цен на пиломатериалы.

«Самый большой фактор действительно сводится к тому, что цены растут, потому что спрос растет. Спроса больше, чем предложения», — комментирует Моррис. Он добавляет, что еще одна проблема, влияющая на поставки, касается северного соседа Соединенных Штатов. Лесная промышленность Канады субсидируется государством, а это означает, что канадские компании могут продавать свою продукцию дешевле, чем их американские конкуренты. В ответ правительство США ввело антидемпинговые пошлины, которые устанавливают тарифы на канадские пиломатериалы, когда они пересекают границу, что дестимулирует торговлю между двумя странами, хотя она все еще существует.

«Поскольку в Канаде был более строгий подход к COVID-19, многие лесозаготовители вернулись домой и получили больше, чем если бы они рисковали своей жизнью, рубя деревья в лесу», — говорит Моррис. «Итак, предложение в Канаде испарилось, а затем спрос сошел с ума».

Поскольку многие американцы застряли дома, улучшение дома стало привлекательным способом скоротать время.

«Объем пиломатериалов, купленных в Home Depot, достиг потолка еще около месяца назад. Внезапно кусок фанеры стал стоить 100 долларов, тогда как в апреле 2020 года он стоил 17 долларов», — продолжает Моррис.

БУДУЩИЕ ЦЕНЫ НА ПИЛОМАТЕРИАЛЫ

Как и многие другие товары, такие как кукуруза или пшеница, пиломатериалы покупаются и продаются по фьючерсным контрактам.

«Пиломатериалы, которые будут произведены в марте следующего года, уже проданы кому-то по фьючерсному контракту. Некоторые инвесторы покупают его в надежде на рост», — объясняет Моррис.

Домашние строители обычно получают цены на пиломатериалы от подрядчика по каркасу, который получил информацию от лесопилки, которая оценила вагон товара на основе контракта посредника с держателями фьючерсов.

Том Нан, владелец Horizon Commercial Contracting, столкнулся с тем, что неопределенность цен повлияла на его бизнес. «Наши клиенты должны иметь четкое представление о том, каковы будут их затраты, чтобы они могли рассчитать рентабельность инвестиций и понять, имеет ли смысл проект. С меняющимися ценами идти по канату сложно, потому что у нас есть некоторые ограничения со стороны поставщиков пиломатериалов в отношении того, как долго они готовы удерживать цену, которая у них плавает», — говорит он.

По словам Морриса, резкие колебания затрат влияют на прибыльность. «В апреле 2020 года я строил в Casa Grande и платил 31 718 долларов за каркас. Сегодня та же работа стоит 80 357 долларов. И были трехмесячные периоды, когда цены колебались до 25 000 долларов. Это больше, чем вся прибыль в доме.

Нан говорит, что слышал от субподрядчиков, что они получают пятидневные расценки на фанеру и ориентированно-стружечные плиты (OSB). «С моей стороны становится сложно предоставить цену одному из моих клиентов для принятия решения. Затем я должен заключить контракт и заказать товар в течение пяти дней. Кому-то становится трудно реагировать на такие временные ограничения», — отмечает он.

Цены на пиломатериалы начали снижаться, но конечному потребителю потребуется время, чтобы увидеть эту экономию. «Это как бензин на заправке, — объясняет Моррис. «Люди узнают о прорыве трубопровода, и бензин на заправке подорожает на 50 центов за галлон. Затем мы узнаем, что он на самом деле не сломался, но требуется два месяца, чтобы он, наконец, вернулся на прежнее место».

Нун соглашается, добавляя, что снижение спроса или увеличение предложения должно продолжаться в течение некоторого времени, прежде чем снижение цен произойдет дальше по конвейеру. «Фьючерсы упадут, потому что инвесторы признают, что поставка восстановится. Но спрос все еще есть, поэтому у производителей нет веских причин снижать цены, пока они, наконец, не увидят сокращение заказов. И прямо сейчас они продают все, что могут произвести», — говорит он. «Должно произойти падение спроса или значительное увеличение предложения, прежде чем цены действительно начнут снижаться до нашего уровня».

Моррис заключает: «Все видели статьи о том, что цены на пиломатериалы падают на 49% и более, и думают, что это влияет на их способность приобрести новый дом. Он полностью отключен. Единственное место, где вы это видите, — The Wall Street Journal. Волатильность этого рынка требует от всех понимания того, что покупатель — это тот, кто будет подвергаться риску».

Kyle Backer
Az Big Media

Похожие записи

Добавить комментарий