Управление лесным хозяйством увеличивает климатические выгоды, обеспечиваемые бореальными лесами

Опубликован первый отчет Международной ассоциации исследований бореальных лесов ( ИБФРА), в числе авторов которого и выдающийся лесовод и аналитик Анатолий Зиновьевич Швиденко. Результаты проведенных исследований показывают, что запасы углерода в управляемых бореальных лесных ландшафтах увеличиваются, в то время как в менее интенсивно используемых лесах, где потери углерода из-за лесных пожаров в период с 1990 по 2017 год были значительными , они остаются относительно стабильными.

Бореальные леса, часто называемый тайгой, — это леса, растущие в высоких широтах, где отрицательные температуры наблюдаются от шести до восьми месяцев в году. На их долю приходится до 30 процентов мировых лесов и около 10 процентов мировой площади суши. Поскольку интерес к этим лесам во всем мире продолжает расти, отчет Международной ассоциации исследований бореальных лесов (IBFRA) ожидаем и имеет большое значение.

«Документ посвящен воздействию изменения климата на леса, их роли в смягчении последствий изменения климата и тому, как лесной сектор может способствовать сокращению содержания парниковых газов в атмосфере» , — отмечает Флориан Кракснер, руководитель исследовательской группы по сельскому хозяйству, лесному хозяйству и экосистемным услугам Международного института прикладного системного анализа (IIASA) в Австрии и президент IBFRA.

Отчет является результатом выполнения задания, данного IBFRA во время встречи министров в Хапаранде(Швеция), в 2018 году. В ней приняли участие шесть стран на которые приходятся основные площади бореальных лесов: Канада, Финляндия, Норвегия, Россия, Швеция и США. Полный отчет по теме «Устойчивое управление бореальными лесами: проблемы и возможности для смягчения последствий изменения климата» размещен ниже и доступен для скачивания.

Масштабные исследования того, как содержание углекислого газа (СО2) в атмосфере меняется во времени и пространстве, показывают, что северные леса являются стоком СО2, иными словами, поглощают больше СО2, чем выделяют в атмосферу. В отчете впервые представлено сравнение изменения запасов углерода в лесах с течением времени в различных частях пояса бореальных лесов, который простирается через Канаду, американскую Аляску, Россию, Швецию, Финляндию и Норвегию. Анализ, проведенный 25 исследователями из этих шести стран, а также IIASA, основан на данных, которые участвующие страны представили в Рамочную конвенцию Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИКООН).

В исследовании сравнивались страны с относительно интенсивным лесным хозяйством (Финляндия, Норвегия и Швеция) со странами, где леса используются менее интенсивно (Канада и Россия) или вообще не используются (бореальная Аляска). Мера, используемая для определения интенсивности лесного хозяйства, основывалась на процентной доле общего запаса углерода в лесах, выбираемой ежегодно в процессе рубок. В Швеции и Финляндии этот показатель составил 1,5% по сравнению с 0,9% в Норвегии, 0,3% в управляемых лесах Канады и 0,1% в лесах России. В странах со сложившимся лесным хозяйством заготовка в основном ведется вахтовым методом со сплошной рубкой лесонасаждений.

Анализ показал, что накопление углерода увеличилось в странах с интенсивным лесным хозяйством. В то же время по мере увеличения лесозаготовок в период 1990–2017 годов накопление углерода также увеличилось на 35 процентов, что считается средним значением для всего лесного ландшафта в странах Северной Европы. В странах с менее интенсивным лесным хозяйством изменения были значительно меньше (на несколько процентных пунктов больше или меньше). Другими словами, авторы отчета не поддерживают активно тиражируемое утверждение о том, что неиспользуемые (заповедные) леса приносят большую пользу для климата, чем управляемые.

«Отчеты стран для РКИК ООН включали оценки изменений запасов углерода в почве. Результаты показывают, что запас углерода на минеральных почвах в интенсивно управляемых бореальных лесах северных стран Европы увеличивается в два раза быстрее, чем в странах с менее интенсивным лесным хозяйством», — объясняет один из авторов исследования, старший научный сотрудник IIASA Дмитрий Щепаченко. «С другой стороны, мы обнаружили, что значительные потери углерода и выбросы закиси азота (N2O) происходят из осушенных торфяников, но, несмотря на это, шведские лесные почвы в среднем по-прежнему являются поглотителем углерода. В Финляндии, где доля торфяников выше и где осушено более 50% торфяников, выбросы от торфяных почв равны по величине стоку углерода лесными почвами на возвышенностях», — добавляет он.

«Одним из основных факторов, определяющих большие различия в поглощении CO2 между управляемыми и неиспользуемыми лесами является высокая скорость роста управляемых лесов, которые в среднем моложе. Другой — большие потери углерода из-за лесных пожаров, которые гораздо чаще происходят в менее интенсивно управляемых или неуправляемых лесах», — говорит заслуженный научный сотрудник IIASA Анатолий Швиденко. «На Аляске, в Канаде и России ежегодно выгорает в среднем 0,5–0,6% площади лесов по сравнению с 0,01% в Швеции и еще меньше в Норвегии и Финляндии».

Авторы также отмечают, что сегодняшняя низкая частота пожаров в странах Северной Европы связана с эффективными мерами пожаротушения, мотивированными экономической ценностью деревьев. В период с 1500 по 1850 год, когда древесина не ценилась так высоко, ежегодно пожары охватывали примерно один процент площади лесов. Помимо прочего, устраивались искусственные палы для, как для освобождения площадей под сельскохозяйственное использование, так и для улучшения выпаса коров, овец, коз и северных оленей непосредственно в лесах.

Анализ, описанный в отчете, охватывает период с 1990 по 2017 год. К сожалению, по некоторым анализируемым странам не были доступны сопоставимые данные, которые уходят в прошлое. Исследователи говорят, что одной из проблем, с которыми они столкнулись, было сравнение данных, собранных разными способами и имеющими разное качество.

М.Попков по публикациям IBFRA
IBFRA, 31.01.2022

Похожие записи

Добавить комментарий