|

Большинство сделок с древесиной промышленных лиственных пород заключены по цене до 75 евро за сухую тонну

Уровень цен 73-75 евро/сухая т или 49-50 евро/м³ у лесной дороги, установленный в первоначальных соглашениях в конце лета и осенью, был подтвержден в ходе переговоров по промышленным лиственным породам между лесохозяйственными подразделениями и производителями древесных плит и целлюлозы. Здесь уровень цен на промышленный бук, известный на сегодняшний день в основном по предварительным контрактам с производителями целлюлозы, также был подтвержден в контрактах с производителями плитных древесных материалов. В отличие от предварительных контрактов с производителями древесных плит, соглашения в основном охватывают древесину твердых лиственных пород без дуба. Сообщается, то доля полугодовых или даже только квартальных контрактов значительно выше, чем в предыдущие годы.

В ходе продолжающихся переговоров покупатели сталкиваются с предложением более 50 евро/м³ из-за достигнутого к тому времени уровню цен. Это относится, в частности, к переговорам по контракту, которые в настоящее время ведутся во многих местах для биоперерабатывающего завода, строящегося в Лойне компанией UPM-Kymmene Corp. из Хельсинки. Теперь, когда срок действия некоторых протоколов о намерениях, подписанных осенью 2020 года, истек, недавно в ряде земель Германии были проведены конкретные переговоры о пробной эксплуатации, запланированной на этот год, и запланированных на 2023 год регулярных производственных операциях.

Оживленный спрос на дрова со стороны профессиональных производителей также продолжает способствовать удорожанию промышленной древесины лиственных пород. Между тем дрова, изготовленные механическим способом с помощью комбинированных распиловочно-колочных машин, стоят до 70 евро/м³ у лесной дороги.

В результате сокращения лесозаготовок и неблагоприятных погодных условий для лесозаготовок предложение промышленной древесины лиственных пород не оправдало ожиданий покупателей. Только отечественные производители целлюлозы пока способны компенсировать эффект дефицита древесины от свежей рубки за счет объемов, оставшихся от сезонов 2019/2020 и 2020/2021 лиственных пород. С другой стороны, целлюлозные заводы в соседних странах жалуются на недостающие объемы промышленного бука из Германии. Это тем более актуально, что целлюлозные заводы в Словакии, перерабатывающие промышленный бук, расширили сферу закупочных операций, по крайней мере, включая соседние страны, в немалой степени из-за проблем с поставками местного государственного лесного предприятия.

Похожие записи

Добавить комментарий