|

Цены на пиломатериалы растут, поскольку предложение остается ограниченным: Madison’s

 

Возможно, североамериканский рынок пиломатериалов хвойных пород строительного каркаса нашел равновесие. По крайней мере, на данный момент. Хотя запросы и спрос на древесину оставались высокими, цены на многие лесоматериалы, похоже, стабилизировались. Конечно, это на более высоком уровне, чем два года назад. Однако, как часто упоминает Мэдисон, цены до 2020 года больше никогда не появятся. По нескольким фундаментальным причинам, которые также часто объясняются Мэдисоном, у нас больше никогда не будет цены 300 долларов (127 USD/м3) за 2×4. Обычно пик продаж пиломатериалов, а, следовательно, и цен, приходится на февраль, поскольку крупные строительные компании США делают свои закупки, необходимые для надвигающегося весеннего строительного сезона. Сохранятся ли эти текущие уровни цен на пиломатериалы или они еще больше вырастут в следующем месяце, еще неизвестно.

В 2021 году рост цен на жилье как в США, так и в Канаде был резким, а динамика спроса на дома оставалась высокой. Таким образом, нет оснований полагать, что продажи пиломатериалов замедлятся в ближайшее время (имеется в виду: в этом году).

Цены на пиломатериалы выросли, однако появились признаки того, что вершина может быть не за горами. На неделе, закончившейся 21 января 2022 г., цена эталонного пиломатериала из древесины хвойных пород Western Spruce-Pine-Fir 2×4 #2&Btr KD (RL) составляла 1220 долларов США/1000 доско-футов (517 USD/м3), говорится в информационном бюллетене Madison’s Lumber Reporter. Это на + 50 долларов, или + 4%, по сравнению с предыдущей неделей, когда она составляла 1170 долларов (496 USD/м3). Цена на этой неделе выросла на 417 долларов, или на 52%, по сравнению с месяцем ранее, когда она составляла 803 доллара.

Общий спрос был прохладным по сравнению с первыми двумя неделями января, но все же привел к очередному скачку цен со стороны западных производителей S-P-F в Канаде.

«Преобладал осторожный спрос, поскольку тенденция к росту цен на пиломатериалы, казалось, замедлялась; серьезные проблемы в производстве и транспортировке ставят под сомнение потенциально смягчающийся рынок». — Madison’s Lumber Reporter 

 

 

Спрос по-прежнему ловко опережал предложение Western S-P-F в Соединенных Штатах. Лесопильные заводы отреагировали на это, снова подняв свои запрашиваемые цены на разные размеры и стойки. Трейдеры описали разрыв между розничными торговцами и их покупателями; при этом первые избрали более осмотрительный подход после порыва зимней погоды, в то время как вторые требовали больше древесины для обустройства рабочих мест.

Логистика по-прежнему вызывала наибольшее беспокойство у западных производителей S-P-F в Канаде, поскольку множество сообщений о том, что лесопильные заводы все больше отстают от поставок, поскольку еженедельные выделения вагонов постоянно отстают от плана. В некоторых случаях производители вели портфели заказов с начала февраля до начала марта.

«Производители свежепиленых пиломатериалов из пихты Дугласа сохранили портфели заказов с начала до середины февраля в ответ на постоянный спрос на этой неделе. По мере того как цены продолжали неумолимо расти, растущий контингент покупателей достиг уровня отказа и отступил на обочину. Количество оставшихся покупателей, готовых вмешаться и заключить сделку, было более чем достаточным, чтобы поднять цены». — Madison’s Lumber Reporter

 

Цены на пиломатериалы и панели хвойных пород по версии Madison’s Benchmark: средние значения за месяц

 

По сравнению с той же неделей прошлого года, когда она составляла 894 доллара, за неделю, закончившуюся 21 января 2022 года, цена Western S-P-F 2×4 выросла на +326 долларов, или +36%. По сравнению с двумя годами ранее, когда она составляла +402 доллара, цена на этой неделе выросла на 818 долларов, или (203%).

Madison's Lumber Reporter
CFI

Похожие записи

Добавить комментарий