Жестко, но необходимо: как запрет на экспорт леса сказался на российской экономике

Неожиданный эффект вызвало решение российских властей запретить экспорт кругляка, то есть необработанной древесины. Еврокомиссия пожаловалась в ВТО, что Россия подрывает стабильность на мировом рынке древесины, хотя об этих планах Владимир Путин сообщил еще два года назад. И цель была исключительно внутренняя — остановить незаконную вырубку и контрабанду леса, а также создать в отрасли деревообработки новые рабочие места.

  Перерабатывать у себя, сырье не вывозить — мера жесткая, но она должна сберечь экологию и помочь российской экономике.

Павел Субботин, президент Союза лесозаготовителей: «Если отдавать кругляком, они там ту работу, которую правительство хочет, чтобы мы ее выполняли, у них там заводы под это построены, они на это, очень может быть, обиделись».

Еврокомиссия на самом деле обиделась и обратилась с жалобой во Всемирную торговую организацию: «Российские ограничения наносят большой ущерб деревообрабатывающей промышленности ЕС, которая зависит от экспорта из России, и создают значительную неопределенность на мировом рынке древесины».

Документ был подан только в конце января этого года, хотя ссылается на выступление Путина еще в сентябре 2020-го: «Поручаю с 1 января 2022 года ввести полный запрет вывоза из России необработанных или грубо, только для вида обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород».

От полного запрета Россия отказалась в пользу жестких ограничений, по сути выполнив поручение президента — вывозить можно, но пошлина очень высокая. В Минпромторге подчеркивают, что эта мера естественная и давно назревшая.

Виктор Евтухов, замминистра Минпромторга: «У нас задача стоит стимулировать отрасль глубокой переработки на территории собственной страны. Такие задачи стоят во всех странах, и Европейский союз не исключение. Не только в лесной отрасли, но и во всей обрабатывающей».

Необработанный кругляк — простые деньги: спилил, отвез, продал. Теперь придется перерабатывать, а значит, перестраиваться большему числу производств.

В Хабаровском крае делают дома под ключ, потом их на месте собирают, как конструктор, за несколько дней. Раньше предприятие сталкивалось с проблемой — материалы поставщикам проще было продавать за границу.

Юрий Свинкин, генеральный директор ООО «Леспром ДВ»: «По запрету круглого леса из России выгода только одна — переработка будет находиться у нас, соответственно, это даст дополнительные рабочие места и готовую продукцию».

Сказать, как нововведение отразится на ценах, здесь еще не готовы — рынок не успел отреагировать. Скорее всего, стоимость пиломатериалов снизится, однако в регионе пока много других «но» и «если бы».

Юрий Свинкин, генеральный директор ООО «Леспром ДВ»: «Дешевле была энергетика, дешевле бензин, дешевле доставка, у нас горный рельеф, доставка далеко от населенного пункта, заготовка тоже на удаленных участках, соответственно — затратная часть высокая».

Похожие записи

Добавить комментарий