Жалоба ЕС на российские ограничения

За первые девять месяцев на Финляндию приходилось 66% экспорта березовых бревен

Европейская комиссия запросила у России консультации в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) относительно ограничений на экспорт круглого леса из России. Согласно заявлению, опубликованному 21 января 2022 года, ЕС выступает против значительного повышения экспортных пошлин на круглый лес и резкого сокращения количества пунктов пересечения границы, через которые может проходить экспорт лесоматериалов, с более чем 30 до одного: Луттья в Финляндии. Запрещая использование существующих пунктов пересечения границы, Европейская комиссия считает, что Россия нарушает принцип ВТО, запрещающий подобные ограничения.

С другой стороны, экспортные пошлины на свежепиленные пиломатериалы, действующие с 1 июля, не имеют существенного значения для запроса ЕС, поскольку изначально они ограничены сроком действия до 31 декабря 2022 года.

Консультации, запрошенные ЕС, являются первым шагом в процедуре разрешения споров ВТО. Если это не приведет к удовлетворительному решению, ЕС может потребовать создания комиссии ВТО для вынесения решения по этому вопросу.

Об этом заявил замминистра экономического развития России Владимир Ильичев в заявлении по жалобе ЕС. что, с точки зрения России, меры по сокращению экспорта круглого леса соответствуют правилам ВТО. В ходе консультаций по запросу ЕС представители правительства разъяснят меры, применимые к экспорту круглого леса.

В законе, подписанном премьер-министром России Михаилом Мишустиным 27 ноября 2021 года, пошлины на экспорт с 1 января предусмотрены на бревна хвойных пород и бревна лиственных пород высшего сорта. По закону пошлина в размере 80% от стоимости за бревна хвойных пород необходимо заплатить экспортную стоимость или не менее 55,2 евро/м³. Для распиливаемого или лущеного бука и круглого леса березы, применяется общая ставка пошлины в размере 100 евро/м³. Для круглого леса тополя ставка пошлины составляет 10% от экспортной стоимости или взимается не менее 5 евро/м³.

Ранее действовало соглашение, заключенное между ЕС и Россией в декабре 2011 г., согласно которому квота на экспорт круглого леса ели составляет 5,96 млн м³, круглого леса сосны – 3,65 млн м³. Соответственно, за ель приходилось платить 13% стоимости экспорта, а за сосну — 15%. Для круглого леса, импортируемого в ЕС на который не распространяется квота, взимается пошлина в размере 80% или минимум 55 евро/м³.

В реальном выражении импортеры из ЕС подали заявки на импорт только примерно на одну треть доступной квоты и использовали это для импорта. Экспорт бревен хвойных пород, зарегистрированный российским таможенным органом, в любом случае постоянно снижался в течение последних лет. Финляндия является единственным покупателем российских хвойных бревен в ЕС. В первые девять месяцев 2021 г. экспорт в Финляндию сократился на 9% до 534 088 м³ (январь-сентябрь 2020 г.: 587 783 м³) по сравнению с соответствующим периода в предыдущем году. В доле всего российского экспорта это соответствует 12% (11%). В случае березового круглого леса, Финляндия является наиболее важным покупателем, импортируя 3,506 млн м³ (3,233 млн м³) и что составляет долю 66% (70%). Однако в основном это деловой березовый кругляк и, в меньшей степени, распиливаемая или лущеная береза. Помимо Финляндии, Швеция также импортирует определенные объемы круглого леса из российской березы.

 

Похожие записи

Добавить комментарий