|

Цены на пиломатериалы рухнули на 30%, так как ставки по ипотечным кредитам начали расти

Перспектива охлаждения рынка жилья, связанного с более высокими ставками по ипотечным кредитам и продолжающимися проблемами с цепочками поставок, привела к падению цен на пиломатериалы с высоких высот, достигнутых в прошлом месяце.

По сообщению Business Insider, за последние две недели цены на пиломатериалы упали на 30%, достигнув во вторник минимума в 934 доллара за тысячу доско-футов или 396 USD/м3. Это по сравнению с 1338 долларами (567 USD/м3) по состоянию на 14 января. Недавний спад является самым продолжительным с июля в лесной отрасли, сообщает Bloomberg.

Частично снижение было связано с ростом ставок по ипотечным кредитам, что, по мнению некоторых отраслевых экспертов, приведет к замедлению продаж жилья. По данным Freddie Mac, средняя 30-летняя фиксированная ставка по ипотеке увеличилась на 50 базисных пунктов до 3,55% в период с конца декабря 2021 года по конец января. И, как недавно сообщал GOBankingRates, Ассоциация ипотечных банкиров прогнозирует, что к концу 2022 года ставка вырастет до 4%.

Последствия уже ощущаются на продажах жилья. Незавершенные продажи жилья в США в декабре снизились на 3,8% по сравнению с предыдущим месяцем и на 6,9% по сравнению с годом ранее, сообщила Национальная ассоциация риелторов на прошлой неделе.

GO Banking Rates

Похожие записи

Добавить комментарий