|

Рост цен на пиломатериалы из дуба в Европе

Многие европейские поставщики пиломатериалов из дуба подняли свои отпускные цены в начале 2022 года. После того, как немецкие лесопильные заводы по переработке дуба часто все еще колебались в отношении значительного повышения цен до конца 2021 года, цены заметно повысились до 200 евро/м³ с января. Немецкие лесопильные заводы теперь предлагают 1 600-1 800 евро/м³ KD на условиях франко-завод за необрезные пиломатериалы толщиной 52 мм или класса качества А. Пиломатериалы толщиной 65 мм часто уже недоступна по цене ниже 2 000 евро/м³. Для пиломатериала толщиной 65 мм и соответствующих размеров по ширине, 1700 евро/м³ является одним из самых дешевых предложений в нижней части ценового диапазона. Свободные по размерам пиломатериалы AB KD в настоящее время продаются по цене 1 100–1 300 евро/м³ франко-завод в зависимости от толщины. Предложения ниже 1000 евро/м³, подобные предложениям немецких лесопильных заводов в прошлом году, теперь ушли в прошлое. Тем временем даже пиломатериалы B/C KD стоят 500-700 евро/м³ на условиях самовывоза в зависимости от толщины.

Заметный рост цен был также отмечен среди лесопильных заводов Южной Европы в конце года. Хорватские лесопильные заводы, например, предлагали необрезные пиломатериалы из свежераспиленого дуба сорта А толщиной 52 мм на условиях франко-завод до 1500 евро/м³. Хорватские поставщики теперь просят 1700 евро/м³ с лесопильного завода за необрезные пиломатериалы воздушной сушки из дуба (52 мм). Итальянские поставщики просят 2 250-2 350 евро/м³ за пиломатериалы обрезного дуба KD толщиной 27-52 мм с января. Обрезные пиломатериалы толщиной 65 мм класса А продаются по цене до 2600 евро/м³. Изделия в деревенском стиле стоят 800–1150 евро/м³ на условиях самовывоза в зависимости от толщины и ширины. Премиальные сорта фиксированной ширины для производства половиц с рустикальной отделкой (27 мм x 240 мм) не продаются дешевле 3000 евро/м³. Последние котировки цен подтверждают короткие интервалы между отдельными повышениями, которые уже были заметны, особенно среди южноевропейских и итальянских поставщиков в прошлом году. Итальянские производители пиломатериалов из дуба уже уведомили своих клиентов о следующем повышении, которое должно произойти в марте.

Более высокие цены на пиломатериалы помогают лесопильным предприятиям снизить цены на круглый лес из дуба, которые выросли по всей Европе. Доступность дубовых пиломатериалов остается очень низкой. Узкие места в поставках становятся все более частыми в Центральной и Юго-Восточной Европе, даже с сырыми и предварительно высушенными пиломатериалами.

Похожие записи

Добавить комментарий