|

Цены на отходы лесопиления в среднем почти на 60% выше с конца ноября

Потребление растет, предложение ограничено / Покупка заменителей из-за нехватки вторичной древесины

Рост цен на отходы лесопиления, уже заметный в начале/середине ноября 2021 года, продолжился в последующие недели и набрал обороты для опилок, а также древесной щепы для производства целлюлозы и МДФ. После наценок в размере 3-4 евро/м³ или 20-30 евро/сухая тонна, первоначально сделанных для спотовых партий и дополнительных объемов в начале декабря, дальнейшие увеличения аналогичного масштаба были сделаны в контрактах, заключенных в конце прошлого года и начала 2022 года. Чем позже заключались контракты, тем выше в конечном итоге были наценки на цены, отмечают участники рынка. Таким образом, ценовые диапазоны в настоящее время также оказываются немного шире, чем в предыдущие месяцы. Контрактные цены на щепу и опилки выросли в той же степени и в настоящее время составляют в среднем по стране примерно 17–19 евро/м³ или 120–135 евро/тонну на условиях франко-завод. Цены в 20 евро/м³ или 140 евро/т достигались в отдельных случаях, местами чуть больше. Это дает средний темп роста почти на 60% по сравнению с ценами на конец ноября. Сопоставимые цены на щепу в последний раз были достигнуты в четвертом квартале 2013 года, а последние договорные цены на опилки находятся на новом рекордном уровне. Существовавшие ранее различия в ценах на разные сортаменты также сгладились за это время, и даже региональные различия не так выражены, как в предыдущие месяцы. Хотя остаточные объемы щепы предлагаются на спотовых рынках по цене €25/м³ или €180/т на условиях франко-завод, судя по словам участников рынка, контракты по этим ценам еще не заключались.

По сравнению с предыдущими годами сроки в последних контрактах оказались довольно короткими, максимум три месяца. В различных инстанциях заключены одно- и двухмесячные контракты. Как покупатели, так и поставщики говорят, что цель этого состоит в том, чтобы дать возможность оперативно реагировать на изменения, которые могут произойти на рынке.

Причиной резкого роста цен стал дисбаланс между объемами спроса и предложения. В то время как все предприятия, перерабатывающие отходы лесопиления, работали в течение четвертого квартала, имеющиеся на сегодняшний день данные показывают, что объем пиломатериалов в лесопильном производстве за тот же период сократился примерно на 15-20%. Запуск или наращивание производства дополнительных объемов пеллет также становится все более заметным. В результате действующие лесопильные компании тем временем продают гораздо меньше остаточной древесины, если вообще продают, внешним покупателям.

Поскольку запасы сырья уже не могли быть созданы за счет добавленной стоимости в обычном объеме до четвертого квартала из-за высоких производственных показателей, некоторые предприятия столкнулись с возможностью остановки из-за неадекватного снабжения сырьем. Попытки приобрести дополнительные объемы на спотовых рынках еще больше усилили конкуренцию на рынке остаточной древесины.

Параллельно с развитием лесопильных отходов, к концу года также не произошло увеличения предложения, которое ранее было значительно ниже среднего. В ответ на это различные электростанции, работающие на биомассе, в Германии и соседних странах, например, в Нидерландах, активизировали свои усилия по приобретению древесной щепы с лесопильных заводов. Среди прочего, некоторые из них предлагают значительно более высокие цены, чем переработчики материалов. Из-за ограниченного предложения вторичной древесины у предприятий по производству древесно-стружечных плит также не было иного выбора, кроме как снова закупать опилки и щепу, чтобы поддерживать свои производственные операции.

Ограниченная доступность грузовых площадей остается ограничивающим фактором для приема и продажи товаров на дальние расстояния. Никаких дополнительных мощностей нет ни в железнодорожном, ни в автомобильном транспорте. Наличие судов внутреннего плавания как для импорта, так и для экспорта отходов лесопиления также сильно ограничено из-за высокой загруженности в настоящее время мощностей по отгрузке угля. Ставки фрахта выросли по всем направлениям, что привело к еще большему росту цен на бесплатную доставку.

В преддверии второго квартала рыночные оценки поставщиков и покупателей продолжают расходиться. В то время как большинство покупателей предполагают, что текущие цены достигли временного максимума и что уже в марте/апреле может произойти небольшая корректировка цен в сторону понижения, поставщики все еще видят возможности для повышения цен.

Покупатели аргументируют прежде всего тем, что лесопильная промышленность Центральной Европы из-за неожиданно высокой деловой активности на пиломатериалах хвойных пород с начала года уже нарастила распил значительно быстрее, чем было заявлено компаниями заранее. Запланированное продление корпоративных праздников в среднем примерно на одну рабочую неделю в связи с праздниками и в конце года не произошло в разных местах. С начала года объем остаточной древесины снова быстро вырос в связи с интенсивной рубкой.

Напротив, поставщики сдерживают чрезмерно оптимистичные ожидания относительно поставок остаточной древесины в ближайшие недели. На некоторых лесопильных заводах уже должны быть сокращены смены по причинам, связанным с коронавирусом, поскольку все большее число сотрудников находится в карантине. Поскольку число инфекций продолжает резко расти, ожидается, что в феврале доступность персонала еще больше уменьшится. Параллельно с этим поставщики пока не видят признаков снижения спроса на остаточную древесину. Все отрасли-реципиенты планируют поддерживать высокий уровень производства, по крайней мере, на данный момент. К этому следует добавить тот факт, что несколько заводов по производству пеллет, производство которых было остановлено в первые недели января из-за простоя для проверки или переоборудования, возобновят работу в течение первого квартала.

Похожие записи

Добавить комментарий