|

Поставщики в Великобритании используют увеличенный спрос на пиломатериалы хвойных пород для повышения цен

Цены на пиломатериалы в портовых терминалах вновь выше контрактных

В Великобритании в настоящее время увеличивается спрос как на импортные пиломатериалы хвойных пород, так и на так называемые отечественные пиломатериалы британского производства. По словам участников рынка, уже несколько недель дополнительные закупки лесотрейдерами способствуют некоторому снижению все еще высокого уровня запасов в портовых терминалах. На этом фоне перспективы британского рынка пиломатериалов оцениваются более благоприятно, чем в декабре. В четвертом квартале бизнес в целом характеризовался ограниченными закупками из-за очень хорошей доступности и снижения цен.

Недостатки, возникшие из-за непрерывного оттока товаров, а также характерного для сезона подъема спроса, ожидаемого в ближайшие недели, приводят к повышенному интересу к покупкам. Однако некоторые покупатели неохотно заключают контракты на поставку до конца марта, ссылаясь на сохранение высоких объемов поставок на портовых складах. Поставщики в Скандинавии и континентальной Европе, с другой стороны, ссылаются на низкие запасы готовой продукции на лесопильных предприятиях, а также на то, что большая часть продукции, запланированной до конца марта, уже законтрактованы. Соответственно, поставки дополнительных требуемых объемов могут быть ограниченными.

Запасы пиломатериалов в портах и ​​у оптовиков, которые по-прежнему находятся на высоком уровне, удовлетворяются растущим спросом. Спрос на пиломатериалы из сосны скандинавского производства в последние недели, по-видимому, увеличился сильнее, чем на пиломатериалы из ели. По словам участников рынка, спрос на каркасные дома в первом квартале оставался на высоком уровне благодаря активному строительству жилых домов, особенно в южной части Соединенного Королевства. В настоящее время говорят о значительно избыточном спросе на обрезные пиломатериалы, используемые для производства поддонов и упаковки. Вопреки ожиданиям, продажи садовых изделий из древесины, частных заборов и заборов для сельского хозяйства в первом квартале не снизились. На самом деле, британские лесопильные заводы все еще заняты выполнением большого количества заказов, полученных с прошлого года.

Поскольку не все контракты, по которым должны быть поставки в первом квартале, удалось заключить в декабре, незавершенные были зафиксированы в первой половине января. Соответственно, цены на сосну эталонного сорта немного выросли по сравнению с четвертым кварталом до 300 фунтов стерлингов/м³ (356 евро/м3) франко-автомобиль. Цены на пиломатериалы ели котируются на аналогичном уровне. Для боковых досок из ели толщиной 22 мм указана стоимость примерно 290 фунтов стерлингов/м³ франко-автомобиль. Скандинавский C24, 22 мм, стоит около 360 фунтов стерлингов/м³. Из-за значительного сокращения запасов цены на скандинавский C24, который должен быть доставлен в кратчайшие сроки, в настоящее время примерно на 30 фунтов выше текущих квартальных цен.

В настоящее время цены на отечественные пиломатериалы в целом стабильны на уровне четвертого квартала и примерно на 60 фунтов стерлингов/м³ ниже соответствующих импортных диапазонов. Представители британской лесопильной промышленности ожидают роста цен на пиломатериалы отечественного производства во втором квартале из-за характерного для сезона роста спроса.

Ситуация в портах на восточном побережье, которая в прошлом году характеризовалась чрезмерными складскими запасами и неустойчивыми исходящими перевозками, тем временем значительно улучшилась. В портах на юге Англии ситуация остается напряженной из-за большого количества прибывающих грузовиков и медленной отгрузки.

Британские лесопильные заводы снова увеличили свои мощности по распиловке с начала года в связи с растущим спросом. После сокращения сроков поставки в четвертом квартале из-за снижения спроса компании снова сообщают о более длительных сроках поставки. Спрос на пиловочник хвойных пород находится на соответствующем высоком уровне. Цены на пиловочник в основном стабильны на уровне декабря. На юге Англии, например, цены по-прежнему находятся в диапазоне 110-120 фунтов стерлингов за тонну (130-142 евро/т) у лесной дороги. На севере Соединенного Королевства бревна стоят 90–95 фунтов стерлингов за тонну (107-113 ево/т).

Похожие записи

Добавить комментарий