|

Германия: цены на стройматериалы растут быстрее, чем когда-либо

В прошлом году цены на строительные материалы выросли на 77 процентов.

Трудные времена для строителей: Цены на стройматериалы значительно выросли. В 2021 году древесина и сталь были в среднем дороже, чем когда-либо с момента начала исследования.

В прошлом году строительство стало значительно дороже из-за проблем с материалами и доставкой, а также из-за возросшего спроса. Как объявило в четверг Федеральное статистическое управление, цены производителей на отдельные строительные материалы, такие как древесина и сталь, выросли в среднем в 2021 году больше, чем когда-либо с момента начала исследования в 1949 году.

По данным статистиков, цены на массивные конструкционные пиломатериалы выросли на 77,3 процента по сравнению со средним показателем прошлого года. Кровельные рейки подорожали на 65,1%, а пиломатериалы — на 61,4%. «Даже цены на древесно-стружечные плиты, для изготовления которых обычно используются отходы лесопиления в виде опилок и щепы, выросли на 23,0 процента», — продолжили в Федеральном ведомстве. Для сравнения: индекс цен производителей товарной продукции в целом в 2021 году вырос в среднем на 10,5 процента по сравнению с 2020 годом. Сталь более чем на 50 процентов дороже.

Затраты на строительство также были вызваны ростом цен на сталь. Арматурная сталь в виде стержней в среднем в 2021 году подорожала на 53,2 процента, сварная сетка — на 52,8 процента дороже, чем в 2020 году. Арматура используется в оболочечных конструкциях, в том числе для армирования плит перекрытий, перекрытий или стен.

Металлы в 2021 году в целом подорожали на 25,4 процента по сравнению с предыдущим годом, что, по мнению Федерального статистического управления, «не должно остаться без последствий для строительных проектов». Например, полуфабрикаты из меди и медных сплавов, которые используются, например, в отопительном строительстве или в электроустановках, подорожали на 26,9 процента по сравнению со средним показателем прошлого года.

Соответственно, более высокие цены на энергию и более высокие затраты на рабочую силу также оказывают влияние на цены на строительных площадках. В целом цены на строительство новых жилых домов выросли в среднем на 9,1 процента в 2021 году по сравнению с предыдущим годом. Большие объемы строительства за счет программ субсидирования.

Несмотря на рост цен, в последнее время в Германии было получено больше разрешений на строительство новых зданий, как далее объявило Федеральное ведомство. Это «также следствие государственных стимулов». Период подачи заявок на Baukindergeld закончился 31 марта 2021 года. Это привело к «буму разрешений на строительство в первом квартале».

Статистики предполагают, что в 2021 году будет четвертый год подряд увеличение количества разрешений на строительство. С января по ноябрь 2021 года количество разрешений на строительство новых жилых и нежилых зданий выросло на 4,5% в годовом исчислении и составило около 145 000, что является самым высоким показателем с 2006 года.

Количество разрешений на строительство считается важным ранним индикатором для оценки будущей строительной деятельности. Однако, по данным Федерального статистического управления, с 2008 года увеличилось количество еще не начатых или завершенных строительных объектов. В 2020 году этот так называемый портфель утвержденных, но еще не завершенных квартир составил около 780 000 квартир.

t-online

Похожие записи

Добавить комментарий