|

Цены на промышленный круглый лес резко выросли

Стратегия уклонения от расчистки/обработки поврежденной древесины приводит к сокращению предложения

Стабильно высокий уровень производства немецких компаний, занимающихся переработкой промышленного круглого леса, в сочетании с низкой доступностью вторсырья уже в течение нескольких недель порождает высокий общенациональный спрос на весь ассортимент промышленного круглого леса. Рост числа запросов от компаний, добавляющих стоимость, и продавцов бревен в восточноевропейском регионе, а также интенсивные закупки электростанций, работающих на биомассе, еще больше усилили конкуренцию. Наоборот, предложение промышленного круглого леса оказалось несколько ниже среднего в четвертом квартале 2021 года, а также в первые несколько недель этого года. Снижение цен на пиловочник хвойных пород снизило желание заготавливать свежий круглый лес в некоторых регионах в течение четвертого квартала, что также повлекло за собой сокращение предложения промышленного круглого леса. Параллельно с этим заметно замедление темпов работ по вырубке поврежденной древесины в некоторых основных районах повреждения. Стратегия уклонения, уже принятая региональными бизнес-подразделениями, в частности, для устранения ущерба, нанесенного примерно год назад операциями по расчистке и переработке поврежденного и зараженного промышленного круглого леса, еще больше сократила предложение. В ряде случаев согласованные на 2021 год объемы по предварительным контрактам не удалось выполнить в полном объеме. Хотя лесовладельцы в настоящее время думают о механической расчистке и заготовке различных сухостойных насаждений, если это необходимо, в конце концов, чтобы обеспечить дополнительные объемы поврежденной и зараженной древесины, связанный с этим аспект безопасности труда считается серьезной проблемой.

Высокий спрос в последние несколько месяцев сохраняется и на более качественные сорта промышленного круглого леса. Что касается материала, подходящего для OSB, конкуренция в размерах, существующая с 2,4-метровой древесиной для поддонов, которая также пользуется большим спросом, привела к усилению конкуренции.

Ввиду дисбаланса между спросом и предложением лесовладельцы и отрасли-потребители договорились о значительно более высоких ценах в контрактах, заключенных в конце декабря и начале января 2022 года. В северной и восточной Германии региональные бизнес-единицы поставили объемы промышленной древесины, запланированные на этот год, в основном по контрактам к середине января. Во многих случаях дополнительный спрос, указанный клиентами, не мог быть обеспечен.

Некоторые из новых цен действуют только до середины года, но большинство из них действуют до конца 2022 года. Текущие цены на поврежденную и зараженную промышленную сосну составляют около 20-21 евро/м³ у лесной дороги. Чуть более качественный ассортимент NFK (марка МДФ) стоит 25-27 евро, а чистый ассортимент для производства OSB — 30-33 евро/м³.

На западе и юге Германии цены на промышленный круглый лес также претерпели значительную корректировку в сторону повышения. В контрактах на основе сухой тонны цены были повышены до 20 евро за тонну по сравнению со сравнительно низкими ставками в старых контрактах, что соответствует повышению более чем на 60%. Недавно были согласованы цены на поврежденные и зараженные сортименты в размере около 20–24 евро/м³ или 50–60 евро/т, хотя один или два лесовладельца просили 75 евро и более.

Ввиду того, что запасы сырья отчасти несколько ниже среднего, покупатели как в целлюлозно-бумажной, так и в плитной промышленности настаивают на скорейшей поставке промышленного круглого леса. Несмотря на недавнее повышение цен на пиловочник и промышленный круглый лес, интенсивность рубок, особенно в небольших частных лесах, до сих пор характеризовалась как довольно низкая. Осадки за последние несколько недель в сочетании с отсутствием заморозков также сделали многие насаждения недоступными для транспортных средств, в результате чего рубка леса была отложена до дальнейшего уведомления. По этой причине ослабления предложения промышленного круглого леса в краткосрочной перспективе не ожидается.

Похожие записи

Добавить комментарий