|

Цены на пиломатериалы хвойных пород растут быстрее, чем ожидалось

Лесопильные заводы уже в основном работают на полную мощность в начале января

Немецкие производители пиломатериалов хвойных пород оперативно воспользовались неожиданно высоким спросом на рубеже 2021/2022 годов и в первые недели января, чтобы протолкнуть более высокие цены. Первые наценки уже появились в декабре, за ними последовали новые в начале года, а совсем недавно — и на поставки в феврале. Производители прогнозируют дальнейшее повышение цен на поставки в марте. Однако пока неясно, смогли ли покупатели за это время создать адекватные запасы, что поможет им в дальнейшем в этом квартале лучше справиться с ослаблением, которое наблюдается уже несколько дней.

В зависимости от базовой линии и ассортимента последние цены на поставки в феврале в среднем примерно на 30-35 евро/м³ выше, чем в конце декабря; приросты для одного или двух каркасных сортиментов значительно более выражены. Вопреки широко распространенной в прошлом году практике установления цен только на неделю или до дальнейшего уведомления, тем временем на рынке преобладают контракты со сроками от одного до двух месяцев; квартальные контракты остаются исключением.

Последние заказы клиентов свидетельствуют, что спрос варьируется от сектора к сектору. В производстве поддонов и упаковки поступающие заказы продолжают сильно колебаться, что также влечет за собой соответствующие изменения в потреблении пиломатериалов. Кроме того, к концу 2021 года многие переработчики нарастили свои запасы до уровня выше среднего и в настоящее время ограничиваются дополнительными закупками. Получение заказов от компаний, добавляющих стоимость, также в последнее время снова стабилизировалось. При общем портфеле заказов от удовлетворительного до адекватного производители сращенных каркасных пиломатериалов (КVH) и клееного бруса могут использовать свои ресурсы в запланированной степени, но вряд ли кто-либо из производителей, не имеющих собственных лесопильных мощностей, сообщает о существенной потребности в дополнительных пиломатериалах. Рынок строительных лесоматериалов по-прежнему спокоен для этого времени года. Однако производители пиломатериалов, распиленных по заказным и специальным размерам для строительных проектов, также несколько повысили свои прейскурантные цены из-за более высоких цен на круглый лес.

Экспортный бизнес в Европе начался в новом году удовлетворительно. Итальянские покупатели, в частности, были очень активны в покупках в первые несколько недель, что привело к скачку цен на рынке выше среднего по сравнению с немецкоязычной Европой. Спрос со стороны стран Бенилюкса и Франции, а также со стороны Великобритании, по мнению большинства, выше среднего. После выравнивания в ноябре/декабре экспорт в США держится на уровне последних нескольких месяцев, что привело к заметному сокращению предложения, особенно в отношении необработанных балок. Ряд отдельных поставщиков сократили свои поставки необработанных балок до минимума в пользу американского ассортимента или на время полностью приостановили производство.

Производство пиломатериалов хвойных пород в январе было выше среднего. Благодаря необычно высокому для этого времени года поступлению заказов и хорошему на данный момент запасу круглого леса, целый ряд лесопильных заводов возобновил работу раньше и при большем количестве смен. Однако к началу февраля впервые некоторые смены пришлось сократить из-за коронавируса. В феврале ожидается дальнейшее ухудшение обеспеченности предприятий персоналом, что скажется как на лесопильной промышленности, так и на потребителях.

Ключевым вопросом в отрасли остается среднесрочное предложение круглого леса. Судя по всему, запасы круглого леса для большинства работ по-прежнему достаточны на первые три месяца, даже несмотря на то, что существующие запасы круглого леса истощились быстрее, чем первоначально планировалось, из-за раннего выхода на высокие производственные мощности. Уже во втором квартале компании предвидят появление пробелов в поставках, решения по которым пока не найдены, особенно в западных и южных регионах.

Destatis

Похожие записи

Добавить комментарий