|

Передовые деревянные материалы способствуют устойчивому строительству

Сегодня устойчивость является глобальной проблемой. По мере того, как они все больше осознают воздействие своей деятельности на окружающую среду, компании всех размеров ищут способы уменьшить свое воздействие. Материалы и процессы, используемые в строительной отрасли, могут наносить ущерб окружающей среде, что стимулирует спрос на более экологичные альтернативы, включая древесину.

Древесина является возобновляемым ресурсом, который может значительно повысить устойчивость строительной отрасли. Многим людям трудно считать древесину полностью устойчивым материалом из-за ее связи с вырубкой лесов. Но полученная должным образом, она является большим улучшением по сравнению с продуктами, созданными человеком, такими как бетон и сталь, которые имеют огромный углеродный след.

У древесины, как и у любого другого строительного материала, есть свои ограничения. Но растущий ассортимент экологически чистых изделий из древесины нового поколения в настоящее время открывает новые и разнообразные области применения.

Дополненная древесина

Около половины всей древесины, вырубаемой во Франции, остается неиспользованной. Это дало Тимоти Буатузе, французскому архитектору и основателю Woodoo, мозговую волну: укрепить древесину на молекулярном уровне, превратив ее в «дополненную древесину» — передовой строительный материал, прочный, полупрозрачный, устойчивый к гниению, в три раза прочнее исходной древесины и более устойчивый к огню. Короче говоря, супер-древесина, которая поможет в строительстве завтрашних более плотных, углеродно-нейтральных городов после сжигания ископаемого топлива.

 

Woodoo позиционирует себя как «углеродно-эффективную» компанию по производству материалов. Сосредоточив внимание на разработке регенеративных материалов, она стремится помочь решить проблему изменения климата, поддерживая отрасли и корпорации в их стремлении к обезуглероживанию.

«Во время моей практики в ведущих международных архитектурных фирмах, таких как Herzog & De Meuron и SANAA, я увлекся строительными материалами, особенно альтернативами бетону и цементу, которые составляют 8% всех выбросов парниковых газов на планете. Затем я стал химиком и поступил в Гарвард и в медиалабораторию Массачусетского технологического института, чтобы изучать химию, физику и молекулярную биологию древесины. Там я обнаружил трансформационный процесс, который придает древесине беспрецедентный уровень производительности. Мой первый патент стал краеугольным камнем Woodoo».

Инновационное производство

Производственный процесс Woodoo состоит из двух этапов. Во-первых, лигнин удаляется. Это одна из основных составляющих молекул древесины, которая пропитывает стенки древесных волокон и придает им жесткость. Во-вторых, лигнин заменяется растительной смолой, которая затвердевает внутри волокон. Именно это наделяет древесину новыми физическими и оптическими характеристиками.

Одним из самых инновационных продуктов Woodoo является Woodoo SLIM, полупрозрачный, тактильный, легкий лист древесины, который идеально подходит для человеко-машинных интерфейсов, подключаемых или подсвечиваемых автомобильных интерьеров и светодиодных экранов. Woodoo STACK, созданный из слоев Woodoo Slim, имеет профиль прочности металла с профилем стоимости низкосортной древесины и может использоваться для строительства деревянных небоскребов.

Одним из самых инновационных продуктов Woodoo является Woodoo SLIM, полупрозрачный, тактильный, легкий лист дерева, который идеально подходит для человеко-машинных интерфейсов, автомобильных интерьеров с подключением или подсветкой, а также светодиодных экранов. (Woodoo)



В качестве заменителя традиционных строительных компонентов с высоким уровнем выбросов биоматериалы Woodoo потребляют в 17 раз меньше энергии, чем стекло, в 130 раз меньше, чем сталь, и в 475 раз меньше, чем алюминий.

«Мы стараемся использовать древесину как можно большего числа местных низкосортных пород деревьев, чтобы максимально использовать обильный неиспользованный ресурс. Что касается смолы, мы стремимся использовать 100% полимеры на биологической основе, но они еще недостаточно высокого качества. Поэтому мы фокусируемся на переработанных смолах и тесно сотрудничаем с нашими партнерами, чтобы увеличить долю растительного сырья в наших формулах».

Раздвигая границы массового производства древесины

Динамика урбанизации вызывает все больший спрос на более высокие здания во все более плотных городах. Независимо от того, будут ли архитекторы и строительные компании удовлетворять этот спрос, используя неэкологичные материалы или применяя инновационные продукты с отрицательным выбросом углерода, такие как Kerto LVL (клееный шпон) компании Metsä Wood, это может иметь огромное значение для пригодности городской среды во всем мире.

Kerto LVL изготавливается из тонкого лущеного шпона хвойных пород, которые склеиваются между собой в непрерывный брус или лист. Керто является примером конструкционной древесины или, как ее чаще называют, «массивной древесины». По сути, это включает склеивание кусков мягкой древесины — обычно хвойных, таких как сосна, ель или пихта, но иногда и лиственных пород, таких как береза, ясень и бук, — вместе, чтобы сформировать более крупные куски. Использование изделий из массивной древесины в городском строительстве может помочь правительствам и застройщикам достичь целевых показателей по плотности, одновременно уменьшая воздействие на окружающую среду и смягчая последствия изменения климата, поясняет Юсси Бьорман, директор по развитию бизнеса Metsä Wood:

«Kerto LVL можно использовать для создания балок, колонн и панелей. Продукция Kerto LVL имеет множество применений, связанных со строительством. А различные продукты Kerto LVL использовались для создания павильона для Олимпийских игр в Токио, например, делая строительство быстрым, легким и экологичным. Здание можно легко разобрать и снова собрать на новом месте».

Использование изделий из массивной древесины в городском строительстве может помочь правительствам и застройщикам достичь целевых показателей по плотности, одновременно уменьшая воздействие на окружающую среду и смягчая последствия изменения климата (Metsä Wood’s).

Повышенные амбиции

В связи с тем, что в Хельсинки уже завершено несколько проектов, пристройка массивных деревянных этажей к существующим традиционным зданиям все чаще рассматривается как экологичный, эффективный и экономически жизнеспособный способ создания загородного пространства.

Микко Саавалайнен, старший вице-президент по развитию бизнеса Metsä Wood, видит глобальные возможности для создания деревянных городов в городском строительстве.

«Урбанизация вызвала большой интерес к деревянному строительству. Развитие массивной древесины означает, что более 100 миллионов квадратных метров вертикального пространства в настоящее время не реализованы только в немецких городах. С точки зрения плотности города, качества жизни и экологических проблем пристройка из дерева может изменить правила игры».

Daniel Allen
E-Magazine By Direct Industry

Похожие записи

Добавить комментарий