|

Цены на лиственницу сибирскую выросли примерно на 15 евро/м³

Недостаточная мощность сушки приводит к задержке загрузки

Лиственница сибирская (KD) в основном доступна в достаточном количестве в Центральной Европе по состоянию на начало февраля. Однако покупатели из строгальной промышленности не сообщают об избыточном предложении. Как и в течение нескольких лет, продукции длиной 5,1 м, которая требуется строгальным предприятиям, довольно мало. Напротив, в случае длины 4 м и 6 м закупка считается беспроблемной.

Что касается балок, также сообщается о различных условиях поставки между размерами 32×150 мм и 50×150 мм. Спецификация 31/32×150 мм, необходимая для производства настила (декинга), имеется в наличии. Заготовка 50х150 мм испытывает больший спрос. Предложение пиломатериалов из лиственницы толщиной 63 мм неуклонно сокращается уже несколько лет. По словам участников рынка, морские грузы пиломатериалов продолжают поступать в порты Северного и Балтийского морей. Однако объемы, предлагаемые российскими поставщиками в настоящее время, ниже, чем обычно для этого времени года. В результате запасы пиломатериалов у промышленных покупателей находятся на сравнительно низком уровне. Из-за постоянного потребления и довольно низких объемов поставок складские запасы, которые были избыточными в четвертом квартале, в последние недели соответственно сократились.

Текущее предложение продукции KD удовлетворяется на уровне спроса, в основном нормальном для этого времени года. С прицелом на предстоящий сезон спрос на пиломатериалы на начало февраля несколько увеличился. Исходя из текущих прогнозов, спрос на пиломатериалы из лиственницы в текущем году будет примерно на уровне прошлого года. Таким образом, ожидается, что рост деревянного строительства, зарегистрированный в 2021 году, продолжится в первой половине 2022 года.

Однако в случае замедления темпов строительства индивидуальных домов, в которых ведется преимущественно деревянное строительство, это привело бы к соответствующему снижению спроса на пиломатериалы. Если продолжится снижение количества разрешений на строительство частных домов, которое в ноябре сократилось на четверть, ожидается, что строительная активность сократится со второй половины года.

Предложение сырых пиломатериалов лиственницы в настоящее время значительно ниже, чем в предыдущие годы. Снижение предложения в основном связано с действующими с 1 июля 2021 года экспортными пошлинами на свежераспиленные пиломатериалы, которые предусматривают пошлины в размере 10% от стоимости экспорта или не менее 13 евро/м³. По оценке участников рынка, многочисленные лесопильные заводы начали производить камерную сушку пиломатериалов, которые ранее экспортировались без сушки. Кроме того, пиломатериалы меньшего размера, например, толщиной 32 мм, преимущественно сушат, поскольку для этого требуется меньше времени. Из-за нехватки сушильных мощностей загрузка задерживается на нескольких лесопильных предприятиях. Кроме того, поставки задерживаются из-за длительности проверок влажности и размеров пиломатериалов, которые с июля являются обязательными в экспортных портах.

На фоне сохраняющегося высокого уровня спроса цены на обрезную сибирскую лиственницу в первом квартале выросли в среднем на 15 евро/м³. Цены на пиломатериалы толщиной 50 мм растут еще значительнее. За пиломатериалы из лиственницы KD длиной 5,1 м необходимо заплатить 710-715 евро/м³ с погрузкой на автомобиль в порту Балтийского моря. Стоимость пиломатериалов длиной 4 м составляет 670-680 евро/м³ франко-автомобиль. В переговорах о продажах поставщики ссылались на такие факторы, как резкий рост цен на пиломатериалы в США.

Похожие записи

Добавить комментарий