|

Цены на пиломатериалы растут из-за высокого спроса и узких мест с поставками

Цены на пиломатериалы в январе выросли на 25%. Одна из причин – высокий спрос на строительные материалы. Джо Рэдл / Getty Images

Последний индекс цен производителей от Министерства труда вышел во вторник. Общие цены производителей выросли на 1% в январе и почти на 10% по сравнению с предыдущим годом. Но в отчете не отражен большой скачок цен на пиломатериалы — более чем на 25% в январе.

Спрос на пиломатериалы высокий благодаря бурно развивающемуся рынку жилья и новому строительству.

«Сегодня количество строящихся квартир является самым высоким с 1974 года», — сказал Марк Витнер, старший экономист Wells Fargo.

По словам Витнера, основная часть строительства домов на одну семью ведется на юге. «Это позволяет вести больше строительства в зимние месяцы, и я думаю, что это оказывает немного большее сезонное давление на цены на пиломатериалы», — сказал он.

Но поставки пиломатериалов также столкнулись с проблемами. Не хватает рабочих для перемещения материала. «Весь транспортный сектор, от железнодорожного до автомобильного, замедлился», — сказал Брайан Леонард, аналитик пиломатериалов из RCM Alternatives.

Январский скачок цен не отражает сбоев из-за протеста дальнобойщиков на канадской границе. Канада является крупным поставщиком пиломатериалов в США, а в конце прошлого года на провинцию Британская Колумбия обрушились проливные дожди, которые размыли пути транспортировки пиломатериалов.

«Они разрушили несколько железнодорожных линий и автомагистралей. Так что второй раз это был логистический кошмар», — сказал Леонард.

Потом Омикрон. По словам Грега Куты, генерального директора Westline Capital Strategies, в последнее время на лесопильных заводах в Канаде и США многие сотрудники жалуются на болезни.

«Вместо планируемых невыходов на работу 15% у вас есть невыходы 25, 30%», — сказал Кута. «Таким образом, вместо того, чтобы работать в две смены, вы работаете от полутора до одной смены». Он сказал, что все эти пиломатериалы в конечном итоге пройдут через узкие места, тем более что у производителей есть стимул продавать столько, сколько они могут.

«Будь то Канада, США, Европа, вы планируете осуществить поставки со всего мира, чтобы воспользоваться этими доходами», — сказал он. При этом цены на пиломатериалы могут снизиться.

Джастин Хо
Market Place

Похожие записи

Добавить комментарий