Карельской древесине закроют путь в Европу?

Лесной попечительский совет приостановит действие своих торговых сертификатов в России и Белоруссии.

Восьмого марта руководство международной некоммерческой организации «Лесной попечительский совет», которая более известна по аббревиатуре FSC, объявило о приостановке действия всех своих торговых сертификатов в России и Белоруссии и наложило запрет на поставки из них древесины и лесной продукции. Ранее такое же решение приняла другая неправительственная организация, занимающаяся сертификацией лесоматериалов – PEFC. Для Карелии, где лесопромышленный комплекс является одной из базовых отраслей региональной экономики, а его продукция – главным экспортным товаром, оба эти решения могут оказаться самыми серьезными ударами по промышленности и республиканскому бюджету.

Поясню, что речь идет о маркировке древесины на соответствие международным стандартам устойчивого лесопользования, без которой доступ карельской лесной продукции на европейский и другие крупные мировые рынки будет закрыт. Сейчас сертификатами FSC в республике обладают все ее ведущие лесопромышленные компании – от «Русского лесного альянса» и ДОК «Калевала» до Кондопожского ЦБК и предприятий «Сегежа групп». Но, как отмечают лесные эксперты, решения о приостановке действия сертификатов затронет не только тех, кто экспортирует пиломатериалы, древесные плиты, целлюлозу и топливные пеллеты, но и тех, кто поставляет в Европу лесные грибы и ягоды.

©Валерий Поташов/Столица на Онего

Правда, в руководстве Лесного попечительского совета уточнили, что принятое восьмого марта решение вступит в силу только через тридцать дней, то есть восьмого апреля, а это значит, что чисто теоретически до приостановки действия сертификатов FSC дело может не дойти. Однако надо понимать, что главным условием для этого является нормализация ситуации на Украине, из-за которой международные неправительственные организации, занимающиеся лесной сертификацией ввели свои санкции в отношении России и Белоруссии. А обнадеживающих новостей о нормализации ситуации пока нет.

Вместе с тем, Лесной попечительский совет готов сохранить действие своих сертификатов на лесоуправление, которые были выданы российским компаниям. Как говорится в заявлении совета, это было сделано для того, чтобы «продолжить защищать леса в России», и отечественные лесопромышленники, взявшие на себя международные обязательства по устойчивому лесопользованию, могут и дальше их выполнять. В первую очередь эти обязательства касаются сохранения ценных лесов, которые выявлены на арендуемых компаниями территориях. В Карелии, в частности, к таким ценным лесам относится Сунский бор, который пять лет назад удалось уберечь от вырубки под разработку песчаного карьера. Эта лесная территория была передана потом в долгосрочную аренду лесопромышленным компаниям «Русский лесной альянс» и «Лесэко Норд», и они обязались внести Сунский бор в реестр лесов высокой природоохранной ценности. Соблюдение обязательств по сохранению таких территорий позволит карельским лесопромышленникам вернуться в будущем на европейский рынок.
Сунский бор. Фото: Валерий Поташов/Столица на Онего

Однако сегодня перед многими лесопромышленными компаниями Карелии стоит вопрос о сохранении собственных предприятий, ведь значительная часть их продукции до сих пор шла в Европу. Развернуть этот экспортный поток на внутренний рынок в нынешних условиях будет крайне сложно – финансовое состояние россиян и взлетевшие цены на пиломатериалы не позволяют рассчитывать на огромный спрос на эту продукцию в стране. Для поставок древесины и лесоматериалов в Китай сертификатов Лесного попечительского совета не требуется, но достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, что карельский лес находится слишком далеко от китайского рынка, перед которым сейчас развернута почти вся сибирская тайга.

Валерий Поташов
stolicaonego.ru, 09 Марта 2022

Похожие записи

Добавить комментарий