Что думают International Paper и Mondi по поводу дальнейшей работы в России

Компании International Paper и Mondi почти одновременно сделали официальные заявления по поводу своей дальнейшей работы в России. International Paper — одна из крупнейших в мире лесопромышленных корпораций, в России владеет Светогорским ЦБК (Ленинградская область) и 50% Группы Илим, в которую входят Братский и Усть-Илимский ЦБК (Иркутская область), Котласский ЦБК (Архангельская область), заводы картонной тары в Московской и Ленинградской областях, и институт Сибгипробум в Иркутске. Заявление IP относится пока только к работе Группы Илим. Mondi — крупная транснациональная лесопромышленная корпорация, в России владеет Сыктывкарским ЛПК (Республика Коми) вместе с технологически связанной с ним энергетической инфраструктурой, критически важной для Сыктывкара и юга Коми.

Обе компании играли ключевую роль в продвижении так называемой «Концепции интенсивного использования и воспроизводства лесов», разработанной в СПбНИИЛХ и одобренной Рослесхозом в 2015 году, пока так и не получившей ясного правового статуса, но при этом фактически ставшей основой для ряда изменений в нормативной базе лесного хозяйства.

Заявления, сделанные компаниями, по сути одинаковые — мер по остановке работы принадлежащих им предприятий не планируется, но рассматриваются возможные варианты дальнейшей деятельности вплоть до отмежевания от них. Ниже приводятся ссылки и ключевые абзацы сообщений компаний с переводом.

International Paper to Explore Strategic Options for Ownership Interest in Ilim Group

International Paper (NYSE: IP) announced its intention to explore strategic options, including the possible sale, of its 50% ownership interest in Ilim Group. International Paper has no intention to seek suspension of operations or initiate any liquidation or bankruptcy proceedings with respect to Ilim Group.

Перевод: International Paper (NYSE: IP) объявила о своем намерении изучить стратегические варианты, включая возможную продажу своей 50-процентной доли в Группе Илим. Компания International Paper не намерена добиваться приостановки деятельности или инициировать процедуру ликвидации или банкротства в отношении Группы Илим.

Update on Russian business activities

Recognising its corporate values and broader stakeholder responsibilities, the Board is assessing all options for the Group’s interests in Russia, including any form of legal separation. This does not mean, or imply, that Mondi is planning, or initiating, any liquidation or bankruptcy proceedings in relation to any of its Russian subsidiaries or assets.

Перевод: Признавая свои корпоративные ценности и более широкую ответственность перед заинтересованными сторонами, Совет рассматривает все варианты интересов Группы в России, включая любую форму юридического разделения. Это не означает и не подразумевает, что Mondi планирует или инициирует какие-либо процедуры ликвидации или банкротства в отношении каких-либо своих российских дочерних компаний или активов.

В сообщении Mondi также говорится, что Сыктывкарский ЛПК в настоящее время работает, но начинает сталкиваться с рядом операционных ограничений, в том числе на импорт технологических химикатов, запасных частей и других критически важных материалов, и что пока сложно оценить последствия этой быстро меняющейся ситуации, но она может существенно повлиять на работу завода.

Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис
Лесной форум Гринпис России, 12.03.2022

Похожие записи

Добавить комментарий