Война на Украине окажет значительное давление на цепочку поставок древесины в Европу

Ожидается, что война в Украине в ближайшие недели окажет значительное давление на поставки древесины в Европу.

Европейская федерация производителей деревянных поддонов и упаковочных материалов (FEFPEB) ожидает немедленного сокращения поставок древесины в результате войны на Украине, при этом некоторые страны, как сообщается, закупают до 25% своих поддонов и упаковочной древесины из Украины, России и Беларуси.

В 2021 году Украина экспортировала более 2,7 млн ​​м 3 пиломатериалов хвойных пород. По данным FEFPEB, значительное количество этой хвойной древесины используется для производства деревянных поддонов и упаковки на европейских рынках, включая Францию, Германию, Италию, Нидерланды и Польшу, в то время как только Украина произвела и экспортировала около 15 миллионов поддонов в прошлом году, в основном в Европу.

Украина переживает серьезный экономический спад и прекращение производства после российского вторжения 24 февраля 2022 года, что оказало огромное влияние на экспорт. FEFPEB предупреждает о серьезных прямых последствиях для таких стран, как Венгрия, Италия и Германия, которые импортируют большую часть древесины хвойных пород из Украины.

По данным FEFPEB, торговые санкции против России и Белоруссии также окажут существенное влияние на европейские поставки пиломатериалов и, соответственно, поддонов и упаковки. Россия экспортирует в ЕС около 5,4 млн кбм древесины хвойных пород, крупнейшими получателями которой являются Эстония, Германия и Финляндия.  Беларусь экспортирует около 3,1 млн м 3 ели и сосны.

Совет директоров PEFC International заявил, что вся древесина, происходящая из России и Беларуси, считается «конфликтной древесиной» и не может использоваться в продукции, сертифицированной PEFC;

FSC также объявил, что « древесина и лесоматериалы из России и Беларуси не могут использоваться в продуктах FSC или продаваться с сертификацией FSC где-либо в мире, пока продолжается вооруженное насилие». для FEFPEB, косвенным воздействием будут рыночные дисбалансы и растущая конкуренция за более ограниченные запасы древесины, что может оказать повышательное давление на цены

В дополнение к давлению на поставки древесины российское вторжение в Украину также «серьезно нарушило» поставки энергии: FEFPEB сообщает данные о росте цен на бензин более чем на 30%. расходы в этом секторе могут возрасти — все это, по мнению FEFPEB, неизбежно приведет к росту цен на продукцию.

Давление на поставки древесины, поддонов и упаковки из-за российского вторжения в Украину, вероятно, усугубит существующую напряженность во всей глобальной цепочке поставок. Ситуация усугубляется глобальным кризисом судоходства с неравномерным распределением и нехваткой контейнеров, начавшимся под воздействием пандемии короновируса и продолжающимся поныне.  Кроме того, существует низкая доступность и высокие цены на ряд других видов сырья. 

Фонс Селаерт, генеральный секретарь FEFPEB, говорит: Ужасные события, происходящие в Украине, оказали непосредственное влияние на отрасли всех видов, нарушив важные торговые потоки и сократив доступность различных материалов и товаров. Обычные запасы древесины, необходимой для производства и ремонта деревянных поддонов и упаковки, серьезно пострадали, и их наличие значительно сократилось. В дополнение к значительным текущим международным вызовам, которые уже существуют на рынке, мы ожидаем общую тенденцию к росту цен на все товары, включая древесину».

silvarium.cz, 15.03.2022

Похожие записи

Добавить комментарий