Цены на дизельное топливо: повышенный риск для лесозаготовителей

Стремительный рост цен на дизельное топливо сейчас у всех на устах. Лесное хозяйство значительно пострадало от повышение, которое произошло в то время, когда производители и продавцы лесозаготовительных машин и аксессуаров для леса уже некоторое время сообщают об ограничении поставок продукции и запасных частей из-за нарушения цепочек поставок по всему миру. Как установила Ассоциация лесных предпринимателей Германии (DFUV), это уже привело к увеличению времени простоя поставщиков услуг лесной техники. И последнее, но не менее важное: плохое снабжение запасными частями, быстроизнашивающимися деталями и эксплуатационными материалами требует более высоких и дорогих складских помещений.

Война в Украине и цены на дизельное топливо

В случае с ГСМ используемыми в производстве (дизель и т. д.) такое развитие наблюдается уже несколько месяцев. Однако явного обострения и и изменения динамики после начала войны в Украине предвидеть было нельзя. Существуют узкие места с поставками AdBlue (AdBlue — это продукт, используемый в автомобилях, оснащенных системами очистки выхлопных газов с технологией SCR. Сегодня эта технология используется в принципе во всех легковых автомобилях и большегрузных автомобилях с дизельными двигателями). Многие виды топлива поставляются только по ежедневным ценам, которые в настоящее время растут. Рост стоимости гидравлических жидкостей и смазочных материалов также значителен.

Управляющий директор DFUV Др. Морис Странк заявил: «В случае долгосрочных контрактов на заготовку и транспортировку древесины между лесовладельцами и поставщиками услуг текущие изменения на рынке ГСМ имеют большое значение, особенно в случае договоров с фиксированной стоимостью выполняемых работ, принятых без оговорок о возможности её корректировки». По словам Странка, предприниматели больше не могут надежно рассчитывать свои предложения на длительный период времени. Следовательно, повышенный риск должен быть устранен соответствующими оговорками в контрактах.

Корректировка контракта – это обычное дело

Многие частные и муниципальные лесовладельцы, а также их ассоциации и государственные лесные компании уже осознали эту ситуацию и обратились к поставщикам лесных услуг с просьбой о повышении цен и компенсационных выплат или были готовы изменить существующие контракты по запросу.

Основание для этого предусмотрено Гражданским кодексом, а именно статьей 313 этого документа. В ней уточняется, что внесение изменений в договор может быть запрошено и внесено, если обстоятельства, ставшие основанием договора, существенно изменились после его заключения. «§ 313 BGB предполагает, что договаривающиеся стороны не заключили бы договор или заключили бы его с другим содержанием, если бы изменения можно было предвидеть», — объясняет д-р. Стебель. «Статья 313 Гражданского кодекса Германии, кажется, направлена ​​именно на ситуации, подобные тем, которые мы сейчас переживаем. В принципе, это позволяет договаривающимся сторонам вносить коррективы в договор, а стороне, находящейся в невыгодном положении, требовать изменения условий договора или расторгать его».

Тем не менее, DFUV советует лесопромышленным компаниям сначала провести переговоры с клиентом. От имени своих членов многие ассоциации лесохозяйственных предпринимателей в настоящее время с большим энтузиазмом проводят такие обсуждения.

Поставщика услуг должно успокаивать то, что, согласно DFUV, его нельзя заставить выполнять договорные обязательства, в том случае если не по его вене выполнение условий договора стало разорительным. Очевидно, что затраты на эксплуатационные материалы представляют собой значительную часть себестоимости работ и резкое повышение их цен значимо влияет на рентабельность работы, часто приводя к тому, что её выполнение становиться неразумным.

Ниже приводится суть содержания соответствующей статьи Гражданского Кодекса Германии.

§ 313. Изменение деловой базы
(1) Если обстоятельства, ставшие основанием договора, существенно изменились после его заключения и если стороны не заключали договор или заключили его с иным содержанием и не предвидели произошедшие изменения, договор может быть изменен с учетом новых обстоятельств….
(2) Не выполнение или существенное изменение иных положений, лежащих в основе договора, равносильно изменению обстоятельств…
(3) Если изменение договора невозможно или частично неразумно, потерпевшая сторона может отказаться от его выполнения. В случае продолжающихся обязательств право расторжения заменяет право отказа.

Под редакцией Оливера Габриэля
forstpraxis.de, 17.03.2022

Похожие записи

Добавить комментарий