GD HOLZ СООБЩАЕТ О ВЛИЯНИИ ВОЙНЫ В УКРАИНЕ НА ИМПОРТ ДРЕВЕСИНЫ

Д. Г. Хольц резко осуждает военные действия России на Украине и призывает к немедленному прекращению всех боевых действий — государства должны договориться о мирном решении за столом переговоров и предотвратить дальнейшее кровопролитие. Таким образом, для импортеров и трейдеров GD Holz прекращение войны является абсолютным приоритетом. Компании строго соблюдают все меры, принятые ЕС или Германией для усиления давления в пользу мирных переговоров.

1. Россия, Беларусь и Украина являются важными поставщиками древесины на внутренний рынок и в Европу. Значительные объемы пиломатериалов хвойных пород (11,4 млн куб. м 2021 г.), березовой фанеры и лиственных пород (дуб) импортируются. Березовая фанера является очень важной статьей импорта, так как спрос на нее не может быть обеспечен за счет внутреннего производства. Общий экспорт этого ассортимента из России составляет около 2,8 млн куб. м, из которых 190 000 м³ приходится на Германию. Около 340 000 м³ (2021 г.) экспортируется из Беларуси, 2/3 из которых идет в ЕС. Спрос на паркет из дуба превышает предложение, и большие сроки доставки уже стали обычным явлением. Сложная ситуация с поставками вызывает рост цен. Импорт всей упомянутой продукции также важен для строительной отрасли на внутреннем рынке.

2. Большие трудности возникают с надежностью цепочки поставок, транспорта и логистики, которые в настоящее время сложно планировать и рассчитывать.

3. Комиссия ЕС ввела запрет на импорт из Республики Беларусь. Импорт из России все еще возможен, но стал значительно сложнее. GD Holz принципиально отвергает призывы к бойкоту со стороны отдельных участников рынка, если это не навязывается официальным органом, таким как Комиссия ЕС. Вряд ли какая-либо компания в российской лесной промышленности участвует в войне или финансирует ее. Компании, владельцы которых находятся в санкционном списке (олигархах), установлены и уже не допускаются к участию в торгах.

4. Потребители должны знать, что такие товары, как березовая фанера, не могут быть легко заменены и поэтому будут отсутствовать на рынках. Такие продукты, как лиственница сибирская, в оптовых или розничных магазинах древесины импортируются легально в соответствии с должной осмотрительностью и европейским законодательством, и их можно купить без лишних слов. Только после возможного решения Комиссии ЕС о прекращении импорта это станет невозможным.

5. Российские дальнобойщики, работающие на внутреннем рынке, не должны подвергаться дискриминации. Они не несут ответственности за агрессивную войну России и вносят свой вклад в функционирование цепочек поставок не только в торговле древесиной.

6. Для обеспечения спроса на древесину на внутреннем рынке необходимо изучить возможность использования дополнительных ресурсов за счет использования лесных запасов и дополнительных рубок. Это вряд ли может произойти в краткосрочной перспективе и приведет к облегчению только в среднесрочной перспективе.

7. Генеральный директорат по дереву не считает целесообразным возможный запрет на экспорт бревен с внутреннего рынка. Торговые барьеры, в свою очередь, могут привести к реакциям, которые нанесут больше ущерба внутреннему рынку, чем запрет на экспорт. В принципе, GD Holz всегда поддерживает
свободную торговлю легально и устойчиво управляемой древесиной во всем мире.

8. Сертификаты устойчивого развития играют важную роль в демонстрации надлежащего лесопользования и в цепочке поставок. Они являются частью минимизации риска при обязанности соблюдать осторожность при импорте древесины. Перечисление сертификатов может затруднить минимизацию риска, но не делает ее невозможной, если импортер может использовать другие варианты — этот путь согласно EUTR должен оставаться в принципе открытым.

9. Избегайте искажения конкуренции. Для импорта древесины важно иметь четкие правила, которые должны быть как можно более единообразными по всей Европе – это должно четко и недвусмысленно регулироваться, например, Комиссией ЕС. С точки зрения Генерального директората Вуда национальные толкования обязанности соблюдать осторожность или «Руководящие документы» ЕСТР не имеют смысла и могут привести к различным правилам на внутреннем рынке и, таким образом, к искажению конкуренции.

Ниже приводится текст документа на немецком

gdholz.de, 23 марта 2022 г.

Похожие записи

Добавить комментарий