МИНИСТРА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА РБ: НИЧЕГО ЭКСТРАОРДИНАРНОГО НЕ ПРОИЗОШЛО. ИДЕТ ОБЫЧНАЯ ПЕРЕОРИЕНТАЦИЯ

Время и народ Беларуси ещё дадут оценку нынешнему министру, отношение которого к происходящему лучше всего оценивается по интанации выступления. Ему ещё предстоит ответить на вопрос сформулированный Достоевским: «Тварь ли я дрожащая или право имею…» Впрочем всё закономерно: Медведь — чемпион по борьбе, Борзов — чемпион по бегу, Кровопусков — чемпион по фехтованию, а Дрожжа — чемпион по дрожанию… Я уверен, что среди лесников беларуси много совсем иных людей… К слову я очень люблю Беларусь, давно пропагандирую достижения её лесоводов, в далеком 1979 получил звание офицера запаса после прохождение лагерей в учебном центре Лосвида Витебской дивизии ВДВ… Не хотелось бы сегодня брать оружие, чтобы отстреливать тех, кого всю жизнь считал братским народом… Ещё месяц назад я думал, что не смогу выстрелить в русского или беларуса, но сейчас сделаю это без колебаний… Приходите с оружием, — проверим…М.П.

Добрый день, уважаемые коллеги! 

Реалии нынешнего времени вынуждают обращаться и общаться с вами таким способом (видеообращение на официальном канале Минлесхоза в YouTube. — Прим. ред.). 

На прямую телефонную линию Министерства лесного хозяйства в последнее время начали поступать звонки, сообщения от наших сотрудников: что происходит в отрасли, как мы будем с вами хозяйствовать в реалиях санкционного давления? 

Коллеги, хотел бы вас успокоить таким образом, что да, действительно санкции введены. Сегодня работают договоры, заключенные до 2 марта, и выгружаться по ним мы имеем возможность до 4 июня. 

Ведь для нас тема санкционного давления не была новой. Мы об этом знали уже в конце прошлого года. Всё больше и больше, особенно в оппозиционных средствах массовой информации, в различных телеграм-каналах были призывы к санкционному давлению, поэтому мы уже группироваться начали где-то с ноября — декабря прошлого года. 

И сегодня хочу всех вас заверить, что все необходимые решения приняты, мы с вами достаточно плодотворно потрудились в прошлом году, мы значительным образом обновили нашу технику, в том числе лесозаготовительную, мы серьезным образом перевооружились на наших деревообрабатывающих производствах. 

В целом отрасль готова, в том числе и к определенной паузе по инвестиционному климату, по инвестициям. 

Да, действительно на Европейский союз у нас с вами в ближайшее время не будет возможности выгружаться. Но у нас есть полное понимание того, что мы будем работать на китайский рынок. 

Наверное, будет определенное падение по цене, наверное, будут неопределенные неудобства по логистике, но многие из вас уже грузят контейнерные поезда, и эта тема для нас не в новинку. Да, нужно будет по ряду регионов, в ближайшее время мы с генеральными директорами встретимся и эти вещи пообсуждаем, где-то расширить инфраструктуру наших погрузочных площадок, наших станций для того, чтобы мы могли грузить контейнерные поезда. 

Буквально на этой неделе пройдут торги, переговоры с нашими китайскими партнерами свидетельствуют о том, что есть действительно активность на китайском рынке. Наверное, будет более дорогой логистика, наверное, мы будем с вами работать в новых условиях, но тот, кто в отрасли работает уже достаточно большой промежуток времени, поймет, о чем я говорю. Мы грузили с вами балансовую древесину когда-то на экспорт и по 10, и по 15 долларов, и по 47 грузили, мы палетку продавали по 70, по 90 долларов. Конечно, 350—400 и свыше 400 евро за куб доски — ну цена прямо очень хорошая. Конечно, для нас путь на меньшее сопротивление — продавать у себя на складе, имея стопроцентную предоплату. 

Но сегодня задача состоит в следующем — чтобы ни один наш работник не почувствовал все эти санкционные вещи. Поэтому, обращаясь к директорам лесхозов, главным специалистам, хочу вас попросить о том, чтобы вы пересмотрели свои подходы, отношение к поставленной задаче в изменяющихся условиях, в том числе вот этого санкционного давления. Наверное, уже эти комфортные условия заканчиваются, и мозг должен отрабатывать чуть по-другому. Мы должны с вами четко выполнять договорные обязательства, минимизировать риски и быть готовыми к тому, что цена будет падать. 

В этой связи просил бы все-таки еще раз достаточно тщательно поработать с затратами, минимизировать все непроизводственные затраты, сконцентрироваться на выпуске той продукции, которая востребована, в том числе на азиатских рынках. 

Внутренний рынок: меры определенные будут приняты в том числе и для того, чтобы успокоить те предприятия, которые работают на нашем сырье. Уже в ближайшее время мы отменим вывозные таможенные пошлины, а это ни много ни мало 5 процентов от стоимости. 

Да, в ближайшее время мы сделаем более лояльным биржевой механизм торговли и будем вносить предложения в правительство о том, чтобы биржевая торговля носила рекомендательный, а не обязательный характер. Ну и с учетом меняющейся обстановки будем адаптироваться к тому, что сейчас происходит. 

Обращаясь к трудовым коллективам: сегодня есть всё для того, чтобы работать, получать заработную плату и жить достойно. Поэтому ничего экстраординарного не произошло. Идет обычная переориентация.

БЛГ, № 11 (1397) 17 МАРТА 2022

Похожие записи

Добавить комментарий