Нападение России на Украину сделало уход за молодыми лесами ключевым фактором энергоснабжения

На фото: В Финляндии леса не выращиваются специально для производства энергии. Древесина, используемая для производства энергии, является побочным продуктом рубок, лесохозяйственных работ и лесной промышленности. Фото: Эркки Оксанен

Эксперт говорит, что в лесах достаточно сырья для производства энергии и обеспечения лесной промышленности, но прибыльная заготовка энергетической древесины будет проблемой.

«Надежность поставок будет поставлена ​​на карту, если мы не сможем вывозить древесину из леса», — предупреждает Кюёсти Туркиа , эксперт по биоэнергетике и биоэкономике Финского лесного центра.

Атака России на Украину отразилась на финском лесном секторе. Импорт круглого леса хвойных пород из России прекратился из-за российской экспортной пошлины еще до нападения. В феврале резко прекратился импорт российской топливной щепы, используемой теплоэлектростанциями.

Данные Института природных ресурсов Финляндии.
Данные Института природных ресурсов Финляндии.

Новая ситуация смещает фокус заготовки энергетической древесины на молодые леса, нуждающиеся в уходе. Более половины лесной энергии в Финляндии получают из древесины малого диаметра, заготавливаемой при прореживании молодых насаждений.

«В лесах, требующих прореживания, имеется значительный запас энергии», — говорит Туркиа.

«Нам нужно приступить к вырубке и заготовке такой древесины в Финляндии. Вырубку следует сосредоточить на участках, которые срочно нуждаются в прореживании, потому что именно там у нас есть большой потенциал для вырубки на данный момент».

Уход за молодыми насаждениями не ведется

По данным 12-й Национальной инвентаризации лесов, в Финляндии насчитывается 800 000 гектаров леса, где уход за молодняками не проводился.

«Из них 460 000 га находятся в лесах, где целесообразно заготавливать энергетическую древесину. Это много гектаров, и там много леса для прореживания», — говорит Туркиа.

Кроме того, в Финляндии 900 000 га леса нуждаются в срочной первой рубке ухода. В некоторых из них заготовка энергетической древесины также является разумным вариантом, хотя первое прореживание также дает волокнистую древесину и даже более мелкие бревна.

Более половины лесной энергии в Финляндии получают из древесины малого диаметра, заготавливаемой при прореживании молодых насаждений.  Фото: Саку Руусила
Более половины лесной энергии в Финляндии получают из древесины малого диаметра, заготавливаемой при прореживании молодых насаждений. Фото: Саку Руусила

«За лесами нужно ухаживать эффективно, даже если уход за саженцами был отложен. Необходимо разнообразить приемы ухода за молодняками и разработать методы лесозаготовок. Если мы сможем решить эти проблемы, у нас будет много сырья».

Финский лесной центр рекомендует проводить ранний уход за насаждениями высотой не более трех метров.

В 2020 году количество гектаров в частной собственности, получивших поддержку раннего ухода на основании Закона о финансировании устойчивого лесного хозяйства, приблизилось к 42 000, а цель приближается к 70 000 га в год. 

Расположение участков энергетической древесины известно

Пренебрежение своевременным уходом за молодыми насаждениями дает вместо толстых бревен древесину малого диаметра. Данные о лесных ресурсах, собранные Финским лесным центром, показывают на карте места, где имеется энергетическая древесина. Сервис находится в свободном доступе для всех.

«Мы знаем, где работы по уходу не проводились и где может быть доступна энергетическая древесина».

Покупатели леса и заготовительные организации могут подать запрос на контактные данные и таким образом узнать, кому принадлежит лес. Данные доступны на основании Закона о лесной информации.

Это подходящее время для проведения отложенных рубок ухода и заключения сделки с вашей древесиной.

Например, лесная компания Stora Enso в пресс-релизе на прошлой неделе призвала владельцев лесов к проведению рубок ухода. В компании подчеркнули, что рубки ухода являются, в частности, источником древесного волокна.

«Сейчас самое подходящее время, чтобы провести отложенные рубки ухода и заключить сделку с вашей древесиной. Это обеспечит снабжение лесопилками Финляндии и поддержит их в рабочем состоянии», — сказал Янне Партанен , старший вице-президент, глава отдела снабжения древесиной в Финляндии, в пресс-релизе Stora Enso.

По мере роста потребления древесины лесозаготовительной, деревообрабатывающей и лесопильной промышленностью также увеличивается доступность побочных потоков, подходящих для производства энергии на основе древесины, таких как черный щелок.

«Шестьдесят процентов твердого древесного топлива, используемого для производства энергии, поступает из промышленных отходов. Сорок процентов энергии на основе древесины необходимо получать непосредственно из лесов, и это самая дорогая часть энергии леса», — говорит Туркиа.

Регламент ЕС подчеркивает каскадный принцип; другими словами, древесина должна в первую очередь обрабатываться для высокоценных целей и только после этого использоваться в качестве энергии.

«Направление, отдаваемое в постановлении, заключается в использовании боковых рек лесного хозяйства для получения энергии», — говорит Туркиа.

Логистические цепочки требуют рационализации – нужны лучшие субсидии

Туркия считает, что уход за молодыми лесами и заготовка древесины малого диаметра на рыночных условиях были сложной задачей. Фактором, определяющим, где заготавливать энергетическую древесину, является стоимость. Наиболее выгодным сортом для заготовки является волокнистая древесина, и цена на энергетическую древесину будет расти пропорционально спросу.

Туркия считает, что расширение доступности государственной помощи для устойчивого лесного хозяйства следует пересмотреть в свете новой ситуации со спросом. Однако одной этой помощи будет недостаточно для ускорения закупки топливной древесины.

Мы должны уметь повышать качество лесозаготовок, чтобы лесовладельцы были довольны.

По словам Туркии, сейчас важно обеспечить бесперебойную логистическую цепочку для топливной древесины. Биотерминалы для хранения сырья необходимы на теплоцентралях. Также необходимы лесозаготовители, умеющие работать с молодняком.

«Мы должны быть в состоянии улучшить качество лесозаготовок, чтобы лесовладельцы были довольны. Список проблем, связанных с увеличением закупок топливной древесины, составить несложно», — говорит Туркиа.

Туркиа отмечает, что все участники производственно-сбытовой цепочки энергетической древесины должны получать прибыль, в том числе и те, кто непосредственно занимается заготовкой древесины. Эти предприниматели страдают от высоких затрат на заготовку и низкой рентабельности, несмотря на то, что энергетическая древесина, полученная непосредственно из леса, является самой дорогой в своем роде.

Цены на топливо резко выросли. Цена легкого мазута удвоилась примерно за два года, а цена дизельного топлива выросла на 70 процентов.

«В конечном счете, тем, кто покупает централизованное тепло, возможно, придется платить немного больше, чтобы обеспечить надежность поставок».

Требования ЕС повышают важность энергии на базе древесины

Как возможные новые экологические цели ЕС повлияют на ситуацию?

«В условиях нынешнего кризиса надежность поставок в Финляндию стала проблемой, которую нельзя игнорировать, несмотря на климатические цели. Идет постепенный отказ от использования торфа для получения тепла для обогрева домов. Ситуация изменилась довольно внезапно, и существует большая неопределенность», — говорит Туркиа.

В настоящее время более 70 процентов возобновляемой энергии в Финляндии вырабатывается за счет древесного топлива.  Фото: Эркки Оксанен
В настоящее время более 70 процентов возобновляемой энергии в Финляндии вырабатывается за счет древесного топлива. Фото: Эркки Оксанен

Turkia прогнозирует, что энергетическая энергетика на базе древесины будет приобретать все большее значение в энергетических целях ЕС и что доля возобновляемых источников энергии в Финляндии увеличится. В настоящее время более 70 процентов возобновляемой энергии в Финляндии вырабатывается за счет древесного топлива.

Между тем, контроль и регулирование ЕС в отношении использования лесов становится все более строгим. ЕС готовит директивы по устойчивому развитию, на которые влияет озабоченность по поводу утраты биоразнообразия.

По словам Туркиа, необходимо оценить влияние будущего законодательства ЕС и критериев устойчивости на будущий потенциал использования энергии леса.

«Пока у Финляндии нет подробной информации о содержании таксономии, стратегии сохранения биоразнообразия и критериях биоразнообразия. Все они только формулируются».

Туркиа отмечает, что экологическая устойчивость также может быть обеспечена при лесозаготовках при условии соблюдения рекомендаций по управлению лесами и критериев лесной сертификации.

«Биоразнообразие будет учитываться так же, как и при других операциях по сбору урожая».

ТЕРО КАРЬЯЛАЙНЕН
forest.fi, 24.3.2022

Похожие записи

Добавить комментарий