БУТБ РАСШИРЯЕТ ГЕОГРАФИЮ ЭКСПОРТА ЛЕСОПРОДУКЦИИ

Белорусская универсальная товарная биржа расширяет географию экспорта лесопродукции, сообщили БЕЛТА в пресс-службе БУТБ.

В первом квартале 2022 года пиломатериалы, щепу и колья на торгах товарной биржи покупали компании из 26 стран мира. В число ключевых рынков сбыта вошли прибалтийские государства, Германия, Польша и Китай. На них пришлось почти 90 % от общего объема экспортных продаж, или $149 млн в стоимостном выражении. При этом расширилась география экспорта. В частности, свои первые сделки по закупке белорусской пилопродукции совершили резиденты Объединенных Арабских Эмиратов и Швейцарии.

«По итогам первого квартала физические объемы реализации пиломатериалов на экспорт достигли 544 тыс. куб.м, что на 18% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В денежном выражении продажи выросли на 43%, до $138 млн. Высокая положительная динамика обусловлена значительным увеличением количества участников торгов в январе — феврале. Однако в марте из-за введения санкций в отношении белорусской лесопродукции объемы сделок заметно снизились. Поэтому сейчас основные усилия направлены как на освоение новых рынков, так и расширение присутствия в странах, доля которых в импорте изделий из древесины ранее была незначительной. Помимо Китая, куда уже удалось нарастить поставки пиломатериалов более чем в 3 раза, перспективным видится регион Западной Азии. В первую очередь это Азербайджан, Грузия, Израиль, Ливан, ОАЭ, Турция. Все эти страны готовы увеличивать импорт пилопродукции из Беларуси. Например, только в Азербайджан за первые три месяца 2022 года уже реализовано более половины всего прошлогоднего объема», — сообщили в пресс-службе БУТБ.

Диверсификации биржевого экспорта продукции деревообрабатывающей отрасли будет также способствовать более гибкая ценовая политика белорусских производителей. Снижение экспортных котировок планируется компенсировать за счет увеличения объемов реализации в натуральном выражении.

БЛГ, №13 (1399) 31 МАРТА 2022

Похожие записи

Добавить комментарий