Финляндия: Внутреннее производство древесных пеллет увеличилось в 2021 году

В 2021 году в Финляндии было произведено 365 000 тонн древесных гранул. Их импорт был выше, чем когда-либо прежде, а объем экспорта был одним из самых низких за всю историю сбора статистики. Информация основана на самых последних статистических данных о древесных гранулах Института природных ресурсов Финляндии (Luke).

По словам Туомаса Ниинистё , старшего статистика Luke, производство древесных гранул растет. В прошлом году их производство в Финляндии составило 365 000 тонн, что на 13% больше, чем в предыдущем году, и является третьим по величине показателем за всю историю статистики.

В 2021 году в Финляндию было импортировано рекордное количество древесных гранул – 196 000 тонн. Импорт увеличился на целых 80 процентов по сравнению с предыдущим годом. Более половины импорта приходится на Россию.

«Пеллеты продолжали экспортироваться в небольших объемах. Было экспортировано всего 9000 тонн, что является вторым самым низким объемом, зафиксированным в статистике», — говорит Ниинистё.

В 2021 году наиболее значительными странами-экспортерами были Норвегия и Дания, в отличие от предыдущего года, когда почти все древесные гранулы экспортировались в Швецию. Тем не менее, высокие показатели экспорта древесных гранул также были зарегистрированы в предыдущем году. Например, объем экспорта в 2008 году составил 227 000 тонн, т.е. более чем в 20 раз больше, чем в предыдущем году.

В результате рекордного импорта внутреннее потребление древесных пеллет (производство + импорт — экспорт) увеличилось на 30 процентов до 552 000 тонн.

Бытовые пеллеты обычно потребляются на ТЭЦ

Поставки отечественных производителей пеллет своим клиентам (371 тыс. тонн) увеличились на 24% по сравнению с предыдущим годом. Объем отгруженных пеллет на ТЭЦ, а также крупные объекты достиг 310 тыс. тонн. Кроме того, в хозяйства и фермерские хозяйства было доставлено 61 000 тонн пеллет. Обе категории увеличились на четверть.

Древесные гранулы составляют лишь небольшую часть использования древесного топлива в Финляндии.

«Твердое древесное топливо, используемое для производства энергии, в основном состоит из побочных продуктов лесной промышленности или древесной щепы. До сих пор древесные гранулы составляли лишь несколько процентов твердого древесного топлива, сжигаемого на теплоэлектростанциях. Кроме того, древесные гранулы покрывают лишь примерно один процент всего древесного топлива, используемого в маломасштабном жилищном строительстве. Однако сокращение использования торфа и ископаемого топлива может объяснить увеличение объемов производства и импорта древесных гранул», — говорит Ниинистё.

Производство древесных гранул в ЕС неуклонно растет

Согласно статистическому периоду, начатому в 2004 году, производство древесных пеллет в ЕС неуклонно растет: согласно статистике Bioenergy Europe, в 2020 году объем составил 18 миллионов тонн.

«Германия была ведущим производителем древесных гранул в ЕС с объемом в три миллиона тонн, — говорит Ниинистё.

Потребление древесных пеллет в ЕС выросло до 19 млн тонн. Италия была крупнейшим потребителем древесных гранул в ЕС с объемом производства более трех миллионов тонн. В Европе самый большой объем древесных пеллет — более девяти миллионов тонн — был потреблен в Великобритании.

Информация о статистике

Информация о производстве и поставках древесных пеллет собирается непосредственно у производителей пеллет. Информация об импорте и экспорте получена из статистики международной торговли таможни

Туомас Ниинистё, старший статистик
luke.fi, 28.03.2022

Похожие записи

Добавить комментарий