Война на Украине: санкции навсегда меняют рынок древесины

С введением санкций против России и Белоруссии мировые потоки торговли древесиной мгновенно изменились. Торговые санкции и ограничения на финансовые операции через Европу, Северную Америку и ключевые рынки Азии привели к остановке поставок из России и Беларуси.

Кроме того, из-за военной обстановки был сорван экспорт из Украины. Общий экспорт древесины из трех стран в зоне боевых действий в 2021 году составил 34 млн м 3 . Более 25% этого объема было экспортировано в страны с действующими санкциями против России и Белоруссии. Кроме того, две основные организации по сертификации древесины FSC и PEFC пометили всю древесину, поставляемую из двух названных стран как «конфликтную древесину», что само по себе делает невозможным её импорт, например, в ЕС.

Европа пострадала сильнее всего

Общий объем пиломатериалов хвойных пород, которые в настояшее время из-за санкций не попадают на рынки Европы и Азии (за исключением Китая) оценивается в 10 млн. кбм, что по оценкам американской отраслевой службы Wood Resource International (WRI) составляет чуть более 30 % , от общего объема экспорта из Беларуси, России и Украины в 2021 г.

Отзыв сертификатов FSC и PEFC на древесину из России и Беларуси коснется и Китая. Если местные производители хотят выпускать сертифицированную продукцию из древесины для Европы и Северной Америки, то с древесиной из России это уже будет невозможно.

Европа, которая в 2021 году импортировала из трех стран 8,5 млн. кбм пиломатериалов хвойных пород , пострадает больше всего: она потеряет почти 10% от общего потребления в 2021 году.

Китай также пострадает

Хотя Китай не вводил санкции против России, поставки российского леса туда также могут быть уменьшены или прерваны, считает WRI. Причины:

  • Иностранные инвесторы в российскую лесную промышленность могут прекратить свое присутствие и финансирование, что затруднит производство и экспорт на любой рынок.
  • Слабый российский рубль (более -20% за три недели с начала войны) делает импорт оборудования и запасных частей для лесопромышленных компаний и производителей лесоматериалов очень затратным.
  • Исключение российских банков из международной платежной системы SWIFT затрудняет расчеты за российскую продукцию и импорт оборудования для лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса.
  • Российские производители целлюлозы, бумаги, фанеры и пиломатериалов больше не могут предлагать продукцию, сертифицированную PEFC или FSC.

Ситуация уже не будет прежней

Мировые торговые потоки лесной продукции уже существенно изменились, заключает WRI. Они будут продолжать меняться из-за российского вторжения в Украину. И даже в случае мира торговля вряд ли вернется на довоенный уровень

Под редакцией Марка Кубатта-Грейта
forstpraxis.de, 6.04.2022

Похожие записи

Добавить комментарий