НА СВЕТЛОГОРСКОМ ЦКК ОСТАНОВИЛИ ПРОИЗВОДСТВО СУЛЬФАТНОЙ БЕЛЕНОЙ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ

Как сообщает сайт производства, пока речь идет о двух неделях – с 11 по 24 апреля.

Официальная причина – плановый ремонт и техническое обслуживание оборудования.

Однако ранее появились первые звоночки финансовых трудностей на предприятии. Сообщалось, что по решению собрания акционеров  в связи с «недостаточностью прибыли для начисления минимальной обязательной части» не выплачивались дивиденды за прошлый год.

Напомним, что бумажная отрасль как Беларуси, так и России испытывает серьезные проблемы из-за введенных экономических санкций против обеих стран в связи с войной в Украине. В частности, речь идет о нехватке химикатов, используемых в производстве беленой целлюлозы.

Строительство Светлогорского целлюлозного комбината было начато в 2013 году. Его запуск неоднократно переносился, начиная с 2015 года.

В декабре 2018 года комбинат все-таки заработал в тестовом режиме. При этом жители Светлогорской и соседней с производством деревни Якимова Слобода стали жаловаться на удушающий запах гнилой капусты.

Руководство концерна признало, что речь идет о выбросах в атмосферу газа метилмеркаптан. Газ является побочным продуктом производства беленой целлюлозы. На комбинате уверяли, что как только закончатся пуско-наладочные работы и производство выйдет на полную мощность, выбросов не будет.

Против запуска завода выступали местные активисты, которые требовали для начала организовать постоянный контроль выбросов метилмеркаптана в атмосферу. 

Подробнее узнать историю строительства Светлогорского ЦКК можно в спецпроекте Зелёного портала «Солнце в противогазе».

Зелёный портал
greenbelarus.info, 12.04.2022

Похожие записи

Добавить комментарий