Государственная компания «Леса Чехии» начала продавать древесину мелким и средним потребителям по прямым договорам

Государственное предприятие ЛесаРеспублики Чехия (Lesy České republiky) начало продавать древесину мелким и средним лесопильным предприятиям по прямым договорам. До сих пор более мелкие лесопромышленники могли получить доступ к государственному пиловочнику только покупая его на аукционах. По словам Иржи Гроди, исполняющего обязанности генерального директора Чешской Республики, компания поддерживает местных деревообработчиков и региональную лесную промышленность. «Мы выполняем программное заявление правительства», — говорится в сегодняшнем пресс-релизе Гроды. 

Контракты на прямую продажу древесины Леса ЧР заключает с февраля и, по их словам, к предложению есть большой интерес. «Пока что мы заключили контракты со 114 региональными лесопильными заводами на 114 тысяч кубометров древесины. Компания уже поставила более 109 тысяч кубометров и будет продолжать это делать», — сказал Грода. По его словам, компания постоянно проводит оценку системы прямых продаж.

Компания предлагает древесину региональным лесопильным заводам, самостоятельно заключая с ними прямые договора.  В предложение не входит древесина, которая заготавливается в древостоях на основе так называемого комплексного договора и впоследствии реализуется лесопромышленными предприятиями.  Что касается прямых продаж, то Lesy ČR оговорили, что на их основе региональные организационные единицы компании будут поставлять местным переработчикам до 20 процентов самостоятельно заготавливаемой древесины.

Объем древесины, которую отдельные пилорамы могут приобрести непосредственно у компании Lesy ČR, зависит от ее размера. Переработчики с объемом переработки от 95 000 до 100 000 кубометров в год могут напрямую покупать до 10 000 кубометров древесины из лесов Чешской Республики в течение календарного года, т.е. десять процентов от своих потребностей. Небольшие операторы лесопильных заводов могут получить большую долю своей продукции. Например, лесопилка с распилом от 20 000 до 25 000 кубометров может закупить у Леси ЧР до 5000 кубометров древесины.

Компания устанавливает цены на древесину на основе цен, достигнутых в прошлом квартале на двух лесных биржах, и цен, достигнутых в ходе собственной торговли. «Текущие цены рассчитаны исходя из продажи 1,15 млн кубометров древесины в прошлом квартале», — сказала пресс-секретарь компании Ева Юклова.

Компания Lesy ČR передает большую часть лесохозяйственных работ, связанных с вырубкой и лесовосстановлением, частным компаниям. Ежегодно она объявляет тендеры на миллиарды крон. В 2020 году компания реализовала 34 процента заготовленной в 2020 году древесины, а в прошлом году — 47 процентов. В прошлом году заготовка в государственных лесах составила 11,4 млн кубометров.

В прошлом году, согласно предварительным неаудированным результатам, Lesy ČR увеличила свою валовыуюприбыль до 3,3 миллиарда крон. Годом ранее она равнялась 188 миллионам крон. Основной причиной увеличения прибыли стал рост цен на древесину. Компания также получила субсидии от государства на восстановление лесов, уничтоженных короедом. Рост цен на древесину отразился на росте выручки компании, которая увеличилась на две трети: с 8,77 млрд. крон в 2020 году до 14,6 млрд крон в 2021.

ГРАДЕЦ КРАЛОВА ( ЧТК )
ekolist.cz, 13.04.2022

Похожие записи

Добавить комментарий