Шведская лесная промышленность разрабатывает новую экологичную лесозаготовительную машину

Лесозаготовительная машина нового типа в настоящее время уже ездит по лесам Швеции. Она является результатом крупного совместного проекта, который осуществляется с 2019 года и сочетает в себе щадящий подход к окружающей среде, повышенную производительность и более комфортные условия работы оператора. Концептуальная машина называется Centipede (сороконожка). В её разработке принимали участие восемь шведских лесопромышленных компаний и один производитель лесной техники. В настоящее время машина проходит испытания. Их результаты обнадеживают.

Шведское лесное хозяйство сталкивается с серьезными проблемами, в связи с чем вопрос устойчивости находится в центре внимания. По этой причине компании Södra, Sveaskog, SCA, Holmen, Norra Skog, Mellanskog, Stora Enso и BillerudKorsnäs, а также производитель лесозаготовительной техники Komatsu Forest совместно разработали новую лесозаготовительную машину для ведения лесного хозяйства с низким уровнем воздействия на среду. Благодаря своей инновационной технологии машина под названием Centipede позволяет обеспечить максимально устойчивое управление лесами как для окружающей среды, так и для людей.

Низкое воздействие на почву, высокая продуктивность и комфортная рабочая среда Centipede обеспечивает три важных преимущества при решении задач лесного хозяйства: меньшее уплотнение почвы, повышенная производительность и лучшие условия труда.

«Это комплексный проект, в котором стороны используют долгосрочный подход к продвижению устойчивого лесного хозяйства. В этом проекте мы бросили вызов современным технологиям и сделали шаг в будущее», — говорит Эрик Нильссон, технический директор Komatsu Forest.

Машина сконструирована таким образом, чтобы снизить риск повреждения грунта, увеличить скорость транспортировки и снизить вибрацию всего тела оператора. Она оснащена недавно разработанной системой лесозаготовительных гусениц с большой опорной поверхностью для минимизации воздействия на землю. Полностью подвесное шасси позволяет значительно увеличить скорость работу на неровностях грунта, без соответствующего увеличения вибраций.

Благодаря недавно разработанной технологии Centipede можно использовать как на участках, которые обычно считаются зимними, так и на участках, подверженных значительному воздействию осадков. В дополнение к тому, что она способна удовлетворить спрос на древесину в течение всего года и, таким образом, создать лучшие предпосылки для прибыльных лесозаготовительных работ, Centipede обладает рядом характеристик, которые непосредственно увеличивают производство.

Благодаря своей инновационной конструкции Centipede может значительно быстрее передвигаться по местности и нести больший груз, чем Komatsu 855, который использовался в качестве эталона. Обе эти характеристики создают условия для значительного повышения производительности. Кроме того, Centipede продемонстрировала в ходе моделирования, что расход топлива на мягком грунте снижается на 15%, что положительно сказывается как на окружающей среде, так и на рентабельности производства.

В ходе проекта было проведено обширное предварительное исследование и разработана новая концепция машины. Её конструкция была тщательно оценена с помощью моделирования и тест-драйвов. Комплексные испытания продолжатся весной 2022 года, после чего будут приняты решения о продолжении проекта.

Мнения участников о Centipede, завтрашней лесозаготовительной машине

Магнус Бергман, менеджер по технике и цифровизации в SCA Skog и председатель руководящего комитета проекта: «Лесная промышленность и Komatsu в настоящее время совершают совместный технологический прорыв, создавая машину, более щадящуя по отношению к окружающей среде, более комфортную для оператора и , и в тоже время обеспечивающую более высокую производительность при заготовке древесины. С Centipede мы можем справиться с проблемами, возникающими из-за все более коротких периодов промерзания грунта. По этой причине машина является одним из самых важных проектов развития в лесном хозяйстве».

Магнус Петерссон, руководитель отдела подрядчиков и развития технологий Södra: «Те из нас, кто занимается лесным хозяйством, знают, как важно проводить лесозаготовку, не нанося вреда земле. Наши клиенты, владеющие своими лесами, хотят передать следующему поколению землю, которая будет управляться с минимальным воздействием на окружающую среду. Это повышает финансовую, социальную и культурную ценность леса. Участвуя в разработке нового поколения лесозаготовительных машин, мы делаем то, что высоко ценится в семейном лесном хозяйстве».

Андерс Ярлешо, руководитель отдела лесных технологий Sveaskog: «Сведение к минимуму воздействия на землю в наших управляемых лесах является важной задачей. Таким образом, разработка новой машины это важное и долгожданное событие, которое также полностью соответствует долгосрочной ориентации Sveaskog на более устойчивое лесное хозяйство. Благодаря этому мы видим возможность для нас в лесной промышленности сделать большой шаг вперед, создав эффективную лесозаготовительную машину, которая более бережно относится как к окружающей среде, так и к оператору».

Komatsu
.woodbusiness.ca, 6 апреля 2022

Похожие записи

Добавить комментарий