Ожидается, что поставки бревен и пиломатериалов из Европы в Китай в ближайшие годы сократятся

Добыча полезных ископаемых в Европе, вероятно, достигнет пика, а сокращение поставок бревен хвойных пород из Европы из-за более низких объемов добычи, более привлекательных рынков в непосредственной близости и перебоев в связи с российско-украинской войной, вероятно, создаст серьезные проблемы с поставками для китайского рынка.

В 2021 г. на долю Европы пришлось более 14 млн м 3 импортированных в Китай бревен хвойных пород из общего объема почти 52 млн м 3 , или 28%. Основным риском для поставок является сокращение санитарных заготовок короедов деревьев.

Согласно исследованию 2021 года, на добычу короедов в Чешской Республике приходилось 56–75% случайной добычи в 2018–2019 годах и 90–95% от общего объема добычи.

Развитие импорта бревен хвойных пород в Китай


Развитие импорта пиломатериалов хвойных пород в Китай

Рынки Европы и Северной Африки могут столкнуться с трудностями при удовлетворении спроса на бревна и пиломатериалы, поскольку поставки из Беларуси и России ограничены. Например, эстонский рынок испытывает острую нехватку древесины из-за санкций, введенных в отношении России и Белоруссии — ему не хватает 30 процентов древесины, которая ежегодно импортируется из этих стран. Таким образом, европейские производители бревен и пиломатериалов смогут найти рентабельные рынки сбыта для всей своей продукции в Европе и Северной Африке.

Маршрут из Европы в Китай является одним из самых загруженных морских грузовых коридоров в мире. Высокие транспортные расходы, связанные с ограничениями в цепочке поставок и высокими ценами на топливо, вероятно, усугубятся российско-украинской войной и могут сделать экономические поставки бревен в контейнерах или насыпью в Китай менее привлекательными.

Эксплуатационные расходы остаются высокими, при этом стоимость бункера (судового топлива с очень низким содержанием серы) в Роттердаме выросла до более чем 1000 долларов США за тонну в начале российско-украинской войны со среднего уровня 500 долларов за тонну в период с 2019 по 2020 год. 

По данным www.globalwoodmarketsinfo.com .

silvarium.cz, 13 апреля 2022 г.

Похожие записи

Добавить комментарий