Ассоциации призывают к изменению стратегического курса развития европейской лесной промышленности

Немецкая ассоциация лесопильной и деревообрабатывающей промышленности, Ассоциация лесопромышленников Австрии и Швейцарская ассоциация лесопромышленников призывают к совершенно новой ориентации лесной политики ЕС. Агрессивная война России против Украины представляет собой поворотный момент, ввиду которого политический курс должен быть установлен заново. | Фото: Марк Кубатта-Грейт

Немецкая ассоциация лесопильной и деревообрабатывающей промышленности, Ассоциация австрийской лесной промышленности и Швейцарская ассоциация лесопромышленников призывают к четкой приверженности Европы устойчивому лесопользованию и более широкому использованию древесины.

Это требует внесения поправок в Европейский зеленый курс, чтобы отразить новые реалии в Европе. По мнению ассоциаций, проекты стратегии сохранения биоразнообразия, лесной стратегии, директивы о возобновляемых источниках энергии (REDII + REDIII) и положения о землепользовании и лесном хозяйстве (ЗИЗЛХ) должны быть полностью согласованы.

Древесина снижает зависимость

Агрессивная война России на Украине и санкции против России и Белоруссии создают серьезные проблемы для экономики и общества по всей Европе. Во многих отраслях наступил переломный момент. Лесная промышленность также находится под влиянием текущих событий, но тем не менее предлагает решения для задач будущего. В качестве возобновляемого сырья древесина вносит ключевой вклад в защиту климата, а также снижает зависимость от ископаемых источников энергии и продуктов из других стран. Для того, чтобы эффективно использовать её потенциал нужно задать правильный курс развития, как в отдельных странах, так и в Европе в целом.

Необходима надежная поставка сырья

Сейчас важно использовать европейское сырье и укреплять независимые и безопасные для климата цепочки добавленной стоимости. Отсутствие импорта изделий из древесины из России, Белоруссии и Украины можно компенсировать за счет собственного производства, однако деревообрабатывающая промышленность Европы нуждается в надежных поставках сырья, заготавливаемого в устойчиво управляемых лесах. Европейские леса растут. В период с 1990 по 2020 гг. их площадь увеличилась почти на 10%. По оценкам, в среднем ежегодно заготавливается заготавливается 63% годового прироста древесины. С 1990 года запасы древесины в ЕС увеличились на 8 миллиардов кубометров. Активное лесопользование и растущие леса — это не противоречие терминов, а успешная модель ответственного ведения лесного хозяйства.

Следует больше использовать собственные ресурсы

Три крупнейших лесопромышленных ассоциации призывают политиков в Европе переориентироваться на ценность независимой экономики и производства в Европе. Использование собственных возобновляемых ресурсов имеет принципиальное значение.

Под редакцией Марка Кубатта-Грейта
forstpraxis.de, 14 апреля 2022 г.

Похожие записи

Добавить комментарий