РФ: лесной бизнес может выдохнуть – цифровизацию отложили

Жизнь внесла свои коррективы в «усложнения» Лесного кодекса РФ. «Усложнения» упростили.

«Цифровизация» лесного комплекса откладывается, во всяком случае пока  — в Государственную Думу РФ внесены соответствующие поправки. Правительство России инициировало законопроект, предусматривающий в числе прочего внесение существенных изменений к прошлогодним поправкам к Лесному кодексу РФ. Так, в числе прочего внесение существенных поправок к прошлогодним поправкам к Лесному кодексу РФ (в части так называемой «цифровизации») — Федеральным законам от 4 февраля 2021 года № 3-ФЗ и от 2 июля 2021 года № 304-Ф3. Законопроект № 84931-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части расширения перечня видов деятельности, разрешенных на территории особой экономической зоны и изменения сроков вступления в силу законодательных актов, содержащих обременительные обязательные требования, которые не могут быть соблюдены ввиду технологических ограничений)» предусматривает такие изменения как отсрочка вступления в силу той части федерального закона от 4 февраля 2021 года № 3-ФЗ, которая должна была вступить в силу с 1 января 2023 года – соответственно до 1 января 2025 года. Этой нормой права были предусмотрены создание ФГИС лесного комплекса, оборудование лесозаготовительной и лесопожарной техники техническими средствами контроля и прочие технические новшества, которые напрямую затронули бы данную сферу хозяйственной деятельности. Также получат отсрочку введение требований к фотофиксации результатов лесохозяйственных мероприятий с использованием специализированного программного обеспечения и данных системы ГЛОНАСС (должны были вступить с 1 января 2023 года, отсрочка предусматривается до 1 января 2025 года).

«В двух словах суть законопроекта можно пересказать так: «цифровизация» откладывается. Пока на два года, но скорее всего — на неопределенный срок…Поскольку законопроект правительственный, очевидно, что он будет принят» – именно так уже начали комментировать ситуацию участники лесного рынка и профобъединения в этой сфере.

Эксперты Некоммерческого партнерства «Лига финансовых институтов» считают, что возникающая «передышка» действительно может сыграть на руку лесному бизнесу региона. При этом это еще один повод для властей задуматься о в принципе востребованности подобных стратегий.

«В начале этого года много шума в отрасли наделало императивное введение в действие печально известной системы «Лес ЕГАИС». Теперь предприниматели, занимающиеся добычей леса, могут «выдохнуть», а вот властям, в том числе и на региональном уровне следует оценить обстановку и сделать выводы – а нужны ли в принципе новые и дополнительные меры различного административного учета и контроля, или это только будет мешать добросовестным участникам рынка? Слово тут и за самими предпринимателями, поскольку именно на них ляжет основная нагрузка отчетности если «цифровизацию» по первоначальным задумкам все же вернут. В общем, вопрос пока остается открытым, но пара лет у работающего в тайге бизнеса есть чтобы оценить полученную передышку…» – отметил председатель Некоммерческого партнерства «Лига финансовых институтов» Александр Огневский.

Александр Огневский
Золотой мост, 18.Апр.2022

Похожие записи

Добавить комментарий