Скандинавы повышают цены на еловые строганные пиломатериалы в среднем на 150 евро/м³ во втором квартале

Предложение для покупателей из Центральной Европы оказалось несколько ниже среднего

В ежеквартальных контрактах, заключенных к началу апреля 2022 года на пиломатериалы из строганной ели, скандинавские грузоотправители договорились с клиентами в Центральной Европе о повышении цен примерно на 150 евро/м³ по сравнению с предыдущим кварталом. Таким образом, новые цены, согласованные на сортименты строганных пиломатериалов из ели, составляют около 435 евро/м³ CIP на севере и примерно 450 евро/м³ CIP на юге. Это ставит цены в последних контрактах значительно выше ожиданий грузоотправителей в конце февраля на уровне 380-400 евро/м³ CIP север. 420-440 евро/м³ были согласованы для клееных ламелей производства Швеции и около 410-420 евро для грубых каркасных балок с шиповым соединением (KVH). Цены на ламели KD толщиной 22 мм варьируются в диапазоне 340–370 евро/м³ CIP север в зависимости от длины. Для изделий толщиной 16 мм согласованы цены в размере 380-390 евро/м³.

Однако как финские, так и шведские грузоотправители заложили в бюджет меньшие, чем обычно, объемы поставок клиентам из Центральной Европы во втором квартале. Это относится к размерам для строганных пиломатериалов, а также заготовкам для плитных изделий, причем последние продаются преимущественно на внутреннем рынке. До сих пор неясно, отдают ли грузоотправители приоритет поставкам на другие экспортные рынки или объемы по-прежнему удерживаются для оперативных продаж в течение квартала. В связи с войной в Украине и последовавшими за ней торговыми санкциями прибалтийские импортеры и, в частности, производители добавленной стоимости ищут дополнительные объемы пиломатериалов, чтобы хотя бы частично компенсировать отсутствие поставок из России/Белоруссии. Балтийские импортеры также готовы платить за пиломатериалы из Скандинавии значительно более высокие цены, чем их конкуренты в Центральной Европе. Несмотря на неизменно высокие контейнерные ставки, цены на пиломатериалы хвойных пород на условиях франко-завод, которые можно получить в Японии, по-прежнему значительно выше, чем в текущих контрактах с покупателями из Центральной Европы.

Производство пиломатериалов хвойных пород в Швеции и Финляндии на обычном для этого времени года уровне

Производство пиломатериалов хвойных пород в Швеции и Финляндии находится на обычном для этого времени года уровне. В настоящее время предложение круглого леса оценивается как достаточное. Предложение пиловочника хвойных пород в Финляндии в первые два месяца этого года было примерно на 6% выше, чем в то же время в прошлом году. Цены на пиломатериалы хвойных пород в феврале были примерно на 5% выше, чем двенадцать месяцев назад. Цены на круглый лес растут и в Швеции. Все крупные лесовладельцы подняли цены в период с марта по начало апреля.

Высказанные в феврале опасения импортеров относительно того, что забастовки на финских целлюлозно-бумажных предприятиях корпорации UPM-Kymmene Corp. в Хельсинки с января приведут к ограничениям поставок пиломатериалов из-за неадекватного оттока древесной щепы, оказались необоснованными. Когда 8 марта Россия ввела запрет на экспорт промышленного круглого леса и древесной щепы, финские производители добавленной стоимости, в частности, пошли на многое, чтобы безотлагательно восполнить пробелы в своих поставках. Предприятиям UPM, очевидно, удалось быстро перенаправить отходы лесопиления другим производителям целлюлозы и бумаги в Финляндии.

По информации импортеров и строгальных предприятий, предложение сырья на данный момент остается удовлетворительным. Узкие места в логистике, которые часто обсуждались в феврале, впоследствии разрешились в марте. Объемы, заключенные по контракту в марте, в основном могли быть поставлены к концу марта. Однако из-за сокращения объемов, заложенных в бюджете скандинавских грузоотправителей, и действующих ограничений на строгальные пиломатериалы хвойных пород из России и Беларуси дефицит предложения на ближайшие три месяца все еще существует.

Спрос на строганную продукцию пока во многом соответствует ожиданиям производителей. Торговые и прямые клиенты делают все возможное, чтобы запастись необходимым материалом на ранней стадии. Производители из Центральной Европы исходят из того, что они смогут переложить последние повышения цен на сырье на отпускные цены без какого-либо серьезного сопротивления.

Источник: Euwid
euwid.de, апрель 2022

Похожие записи

Добавить комментарий