Цены на изделия из массивной древесины выросли в самом начале этого года

После достижения дна в конце 2021/начале 2022 года цены на пиломатериалы хвойных пород и изделия из массивной древесины снова быстро выросли в течение первого квартала и, прежде всего, в самом начале года. В то время как производители обычно не начинают запрашивать более высокие цены до фактического начала строительного сезона в апреле, различные раунды повышения цен проводились в первом квартале в феврале и марте.

Хотя эти последние повышения цен на поставки в апреле/мае превысят прошлогодние цены примерно на 30-60%, в зависимости от ассортимента, они все равно будут ниже пиковых цен, достигнутых в прошлом году. Например, цены на пиломатериалы в настоящее время все еще на 120-130 евро ниже, чем на пике июля 2021 года, а цены на сращенные каркасные пиломатериалы (KVH) и клееный брус ниже на 280 евро/м³ и 200 евро/м³ соответственно.

Более высокие цены на круглый лес и, следовательно, на пиломатериалы хвойных пород привели к росту цен в первые несколько месяцев текущего года. Сбои или перебои в цепочках поставок из стран, вовлеченных в войну в Украине, играют лишь второстепенную роль, по крайней мере, для ассортимента для строительных конструкций из дерева.

Торговые, а также лесостроительные и столярные предприятия благодаря опыту прошлого года заблаговременно заполнили свои склады, чтобы избежать перебоев с поставками. Хотя иногда это приводило к значительному замедлению темпов деловой активности в марте, это не оказало негативного влияния на цены.

В случае KVH и клееного бруса, в частности, в последнее время отмечается рост готовности производителей снова заключать контракты сроком на два-три месяца при последнем уровне цен. Участники рынка расценивают это как признак стабилизации цен. До сих пор неясно, как быстро и на каком уровне растут цены на пиловочник хвойных пород. Если надбавки окажутся более значительными, лесопильным предприятиям придется пересчитывать свои цены на пиломатериалы, что будет иметь последствия для отрасли, создающей добавленную стоимость.

Похожие записи

Добавить комментарий