SCA тестирует альтернативную вырубку

Сверху лесной парк разнообразия Tjäderberget выглядит как большая шахматная доска, где участки леса чередуются с окнами, образовавшимися в процессе небольших вырубок. Здесь компания SCA тестирует вариант рубки нацеленный на то, чтобы сохранить лесную среду на всей площади массива и избежать больших сплошных вырубок.

Парк разнообразия SCA Tjäderberget расположен между Умео и Ликселе. Здесь есть как заповедные леса с высокой природной ценностью, так и обычные производственные леса. Территория парка дает SCA хорошую возможность опробовать новые методы рубки леса, отличающиеся от традиционных. Поиск альтернатив осуществляется в сотрудничестве с внешними заинтересованными сторонами. Апробирование рубок мелкими участками, расположенными в шахматном порядке проводится совместно со Шведским лесным агентством в Вестерботтене. 

Многие претензии к лесному хозяйству Швеции касаются больших сплошных рубок, на долго меняющих вид и функции леса. Апробируемый метод является одной из разновидностей ведения лесного хозяйства с непрерывным сохранением лесного полога, при котором земля никогда не остается совершенно голой. Подобный метод выращивания может быть рациональной альтернативой полному прекращению рубок, говорит Ульф Халлин, один из пециалистов SCA по охране природы, ответственный за Tjäderberget.

50 маленьких сплошных вырубок

Территория в Тьедербергете занимает 14 гектаров и представляет собой ранее прореженный, хорошо управляемый сосновый лес, которому чуть более 80 лет. За зиму было вырублено около 7 га в виде сетки. Каждая лесосека имела размер 30 х 45 метров. Их общее число, — чуть более 50.

— После окончания вырубки бригада лесорубов была настроена позитивно и считала, что рубить комфортно.  Это не заняло больше времени по сравнению с обычной вырубкой, говорит Ульф и продолжает:
— Оставляя квадраты с лесом рядом с вырубленными квадратами, мы можем сохранить ощущение леса и избежать создания большей вырубки, которую мы получаем при обычной сплошной рубке. Когда на срубленных окнах вырастет новый лес, мы сможем вырубить смежные участки.

К лету земля на вырубленных участках будет пройдена скарификаторами и затем частично засажена осенью или в следующем году.

— Идея состоит в том, чтобы попробовать разные методы возобновление: исксственное, естественное и смешанно. Конечно будет высаживаться сосна, но будет вводится и береза, — говорит Ульф.

Более разнообразный лес

Как и при всех вырубках, SCA оставляет на лесосеках отдельные деревья и их группы.

— Однако мы оставили не так много групп деревьев, потому что при предложенной схеме вырубки их и без того сохраняется намного больше, чем обычно, — говорит Ульф. Он добавляет:

— Сейчас очень приятно ехать сюда, потому что территория стала более разнообразной. Массив в целом стал более открытым и светлым, а окна с оставленными экологическими и семенными деревьями, а также сучхстоем, создают приятное ощущение леса и не воспринимаются как нечто тревожное, — говорит Ульф. Что касается биоразнообразия, мы можем надеяться, что здесь найдут хорошие условия для размножения и роста больше видов растений, насекомых и птиц. Среди них будут как те кто любит густой лес, так и те кому нужно больше тепла и света.  Некоторым почвенным грибам также может быть полезен этот метод.

Ульф Халлин
origin.sca.com, 13 апреля 2022 г.

Похожие записи

Добавить комментарий