Навстречу новому отопительному сезону: Литва готовится использовать местное биотопливо вместо санкционного из Беларуси

Минприроды совместно с другими ведомствами ищет дополнительные возможности получения биотопливного сырья из национальных ресурсов для того, чтобы компенсировать т его дефицит в случае прекращения импорта из Беларуси. На это будет направлено до 700 тысяч. м 3  потенциальных порубочных остатков. Кроме того, ожидается, что больше древесины будет заготовлено из лесов, зарезервированных для реституции.

«В следующем сезоне мы будем использовать меньше газа и больше биотоплива, поэтому Гослесхозу поручено найти все резервы в текущих нормах рубок. Отремонтируем дренажные канавы, возьмем больше остатков вырубки при эпизодических и учебных рубках», — прокомментировал министр окружающей среды Симонас Гентвилас.

Санкции ЕС в отношении России и Белоруссии в связи с продолжающейся агрессией против Украины существенно повлияют на предложение биотоплива, поскольку импорт древесной щепы из Белоруссии (в 2021 г. – 942 тыс.кбм). остановлен.

Более половины импортируемой из Беларуси щепы использовалось в качестве биотоплива. Это около 20 процентов от  общего й объема биотоплива, потребляемого в котельных, что существенно повлияет на рынок биотоплива страны.

Основным источником биотопливного сырья является древесина, выращенная в литовских лесах, но все предложения по дополнительному использованию ресурсов во всех случаях должны обеспечивать обязательства по устойчивому лесопользованию, взятые как в национальном законодательстве, так и в подписанных международных соглашениях.

Одним из наиболее вероятных источников увеличения поставок сырья для биотоплива являются порубочные остатки. По оценкам ученых, потенциал их предложения в Литве составляет около 700 тысяч. кбм  в год. ГП ГЛХ (Государственное предприятие Государственные леса Литвы») с учетом технологических и экологических аспектов может ежегодно подавать и выпускать на рынок около 400 тыс. кбм прубочных остатков.  Часть этого объема в предыдущие годы осталась некупленной. В текущей ситуации он будет использоваться для производства биотоплива и поступать в котельные страны.

Между тем в частных лесах предложение этого сырья пока невелико из-за упомянутого выше притока белорусской щепы. Ожидается, что производство этого сырья в частных также резко возрастет, поскольку спрос на отходы вырубки леса и цена на них утроились за последние годы.

Крупнейшим неиспользуемым до сих пор источником древесины являются леса зарезервированные до окончания периода восстановления прав собственности, которых в настоящее время насчитывается около 140 тысяч. га. Более быстрая передача этих лесов постоянным владельцам позволила бы обеспечить дополнительно 600-800 тыс. кбм древесины в год, часть из которых пойдет на производство биотоплива. Понятно, что этот процесс небыстрый, поэтому, вероятно, на новый отопительный сезон будет выделена меньшая часть этого количества.

Другие предлагаемые решения — повышение эффективности лесозаготовок, интенсификация вырубки леса, более интенсивная очистка канав, трасс и технологических линий, стимулирование использования разросшихся хвойных насаждений в частных лесах — позволят увеличить объемы древесины на 800-900 тысяч. м 3  в год. Это внесло бы существенный вклад в удовлетворение потребностей в древесине, но по технологическим, правовым, экономическим и другим причинам реализация этих мероприятий займет больше времени, чем оставшиеся полгода до нового отопительного сезона.

Некоторые из этих мер, особенно в частных лесах, могут потребовать дополнительных финансовых стимулов. Это меры, которые являются более перспективными и укрепляют энергетическую независимость.

Министерства окружающей среды Литовской Республики
am.lrv.lt, 15.04.2022

Похожие записи

Добавить комментарий