Около 19 млн м³ поврежденной жуками древесины оценивается в Чехии в 2021 г.

Чешский лесной институт Чешский лес Костелец-над-Черными лесами оценивает количество новых поврежденных жуками деревьев в Чешской Республике в 2021 году примерно в 19 млн м³. Экономический ущерб от снижения цен на круглый лес и преждевременной рубки оценивается примерно в 11,6 млрд чешских крон, что примерно эквивалентно 474 млн евро.

Хотя ситуация несколько улучшилась по сравнению с 2020 годом, когда по всей стране образовалось около 35 млн м³ поврежденной жуками древесины, что нанесло ущерб на сумму 30 млрд чешских крон, эта цифра по-прежнему примерно в десять раз выше, чем средний показатель поврежденной жуками древесиной за период 1990-2015 гг.

Поскольку погода была более благоприятной для леса, третье поколение короедов в прошлом году не развилось, а жизнеспособность хвойных насаждений была лучше, чем годом ранее. Анализ спутниковых фотографий проекта kurovcovamapa.cz показывает, что в 2021 году больше всего пострадали районы Дечинско, Румбурско, Йиглава и Тршебичско.

По данным Чешского леса, ситуация в соответствующих регионах остается напряженной. При неблагоприятных погодных условиях сохраняется опасность возобновления обострения короедного бедствия.

Похожие записи

Добавить комментарий