Санкции ЕС вынуждают импортную торговлю искать альтернативные продукты и источники

Россия больше не будет играть роль поставщика для ЕС в ближайшие годы

Запреты, введенные ЕС на импорт древесины и изделий из дерева из Беларуси и России, вынуждают немецких импортеров совместно с клиентами искать альтернативные продукты и создавать новые источники и цепочки поставок. Участники встречи по вопросам внешней торговли, проведенной 7 апреля 2022 года в Бремене отделом внешней торговли Немецкой федерации торговли лесоматериалами (GD Holz — Gesamtverband Deutscher Holzhandel) в Берлине, считают, что необходимо искать решение, которое будет устойчивым в долгосрочной перспективе. для различных продуктов в ближайшие месяцы. Темой обсуждения стала фанера из березы и, в частности, пиломатериалы из лиственницы. Импортные трейдеры также видят пробелы в поставках сортиментов пиломатериалов хвойных пород для упаковочной и поддонной промышленности, однако их необходимо оперативно восполнять за счет альтернативных поставщиков. Возврата к довоенным торговым отношениям Беларуси с Россией не предвидится еще долгие годы.

После публикации пятого пакета санкций против России в Официальном журнале Европейского Союза 8 апреля также стало ясно, что товары товарной группы 44 больше не разрешены к ввозу из России в ЕС, начиная с 10 июля. Переходный период для импорта из Беларуси заканчивается раньше, 4 июня.

Торговля импортной древесиной Германии однозначно приветствовала запрет ЕС на российскую древесину, поскольку он обеспечивает предсказуемость юридических решений в ЕС. Хотя компетентные органы (CA) стран-членов ЕС уже в конце марта решили, что импорт древесины и изделий из дерева из Беларуси и России больше не соответствует Европейскому регламенту по древесине (EUTR). Тем не менее, согласно информации от импортных трейдеров, ряд отдельных СА использовали предполагаемый объем интерпретации для поддержания поставок в ближайшем будущем. Лесосертификационные организации FSC и PEFC уже заранее приняли решение об исключении лесоматериалов из России и Белоруссии из своих систем сертификации.

На данный момент в торговле все еще есть запасы. Однако с точки зрения немецких импортеров древесины еще слишком рано говорить о том, какие объемы пиломатериалов и фанеры могут поступить в Германию до окончания переходного периода. В зависимости от продукта, немецкие импортеры учитывают ограниченную доступность и растущие дефициты предложения в течение второго полугодия. Ожидается, что отсутствие импорта из России/Белоруссии в другие страны ЕС также вызовет эффект домино, что еще более затрудняет оценку ситуации и прогнозирование рынка Германии.

У многих импортеров до сих пор на складах есть фанера и пиломатериалы российских производителей. Есть также крупные объемы, на которые все еще действуют контракты или которые планируются на перспективу. В некоторых случаях товар уже оплачен и находится либо на заводских складах, либо на складе в порту. Чтобы не допустить больших коммерческих потерь и получить эти объемы до истечения переходного периода, в настоящее время оцениваются различные альтернативные логистические концепции. Импортные трейдеры используют каботажные суда, например, для перевозки товаров из Санкт-Петербурга в Котку, Финляндия. Затем товары доставляются из Котки в Германию на грузовиках. Другие используют автомобильные перевозки из России через Беларусь и страны Балтии. Проблемы здесь связаны с наличием грузовиков и трех-четырехкратным увеличением стоимости фрахта в Балтийском море с начала войны.

Кроме того, импортные продавцы и покупатели сосредотачиваются на возможностях заменителей изделий из древесины, получаемых из России/Белоруссии и Украины. Основными сферами применения сибирской лиственницы до сих пор были садовая древесина и наружная облицовка. В качестве потенциальных заменителей здесь рассматриваются, прежде всего, термомодифицированная древесина и ДПК, импрегнированная сосна, а также частично европейская горная лиственница. Однако производственных мощностей в этих областях недостаточно, чтобы полностью закрыть пробелы, возникающие из-за отсутствия поставок из России.

Однако в то же время начинает наблюдаться резкое падение спроса на лиственницу сибирскую. Компании сектора DIY уже прекратили выпуск изделий из сибирской лиственницы вскоре после начала войны в Украине. Для предстоящих переговоров поставщиков попросили внести предложения по альтернативным породам древесины. С конца февраля клиенты также убрали изделия из сибирской лиственницы из своих каталогов услуг в тендерах на частные и государственные строительные объекты.

В ЕС наиболее импортными областями применения березовой фанеры являются строительная промышленность (39%), автомобилестроение (27%), мебельная промышленность (10%) и упаковочная промышленность (8%). Для некоторых областей применения, таких как производство автомобилей и специальная опалубка, замена в кратчайшие сроки более или менее невозможна.

Euwid

Похожие записи

Добавить комментарий