|

Цена продажи круглых лесоматериалов ели в Китае немного снизилась

Отпускные цены на круглые лесоматериалы ели в Китае в течение апреля 2022 года незначительно снизились на 5-10 евро/м³. Приблизительно 175 евро/м³ CFR материкового порта Китая в настоящее время котируется для длинномерного елового круглого леса по серединному диаметру более 30 см (метод Хубера). Таким образом, 185 евро/м³, заявленные некоторыми экспортерами в конце марта, остались исключением. Круглый лес из ели длиной 11,80 м и диаметром в верхней части 20 см+ (метод JAS) в настоящее время стоит около 165 евро/м³ CFR; в конце марта она все еще составляла 170 евро/м³.

Китайские покупатели по-прежнему считают цены на ель слишком высокими

Согласно сообщениям экспортеров, китайские покупатели по-прежнему считают цены на ель слишком высокими. Это прежде всего относится к поставкам бревен хвойных пород из Новой Зеландии и Южной Америки в целом, но также из Уругвая в частности. Например, в Китае в последние недели увеличилось количество поставок из Новой Зеландии, в то время как на импорт из Уругвая повлияло резкое повышение фрахтовых ставок.

Запасы бревен хвойных пород в Китае находятся на достаточном уровне для создания добавленной стоимости. В апреле последних нескольких лет сообщалось о сопоставимых запасах чуть более 4 млн м³ в более чем 20 портах, имеющих отношение к глобальному импорту бревен хвойных пород. За последние несколько лет только весной 2020 года наблюдался значительный рост запасов почти на 6 млн м³.

Сравнительно высокие цены на ель длиной 11,80 м принимаются китайскими покупателями отчасти из-за преимуществ в производительности по сравнению с бревнами длиной 5,6 м. Соответственно, для бревен предлагаются значительно более низкие цены – около 140-150 евро/м³ CFR материковый порт Китая.

Китайские покупатели по-прежнему считают цены на ель слишком высокими

По-прежнему существуют разногласия в оценках экспортерами интереса китайских переработчиков к европейской сосне. Некоторые видят значительный рост спроса, тогда как другие рассматривают сосну как не более чем дополнение к поставкам ели. Эта точка зрения также находит свое отражение в ценах реализации круглого леса европейской сосны в Китае. В большинстве случаев платят на €10-15/м³ меньше, чем за ель. Возможности сбыта центральноевропейской сосны в Китае также в основном ограничиваются длинным круглым лесом, в то время как рынок бревен практически отсутствует.

Некоторые экспортеры используют экспорт сосны в Китай только как временное решение, пока экспорт в Индию снова не будет разрешен. Экспорт круглого леса в Индию в настоящее время невозможен, поскольку срок действия фитосанитарных правил там истек. Однако ожидается, что в ближайшем будущем это снова станет возможным.

Похожие записи

Добавить комментарий